10 профессий, которые сегодня почти неизвестны, а через 5 лет будут востребованы

Социологи составили этот список по результатам анализа существующих профессий, трендов и запросов экономики.
Версия для печати
5 Мая 2017
10 профессий, которые сегодня почти неизвестны, а через 5 лет будут востребованы

Оператор дронов

Дроны вошли в повседневную жизнь несколько лет назад, и область их применения расширяется с каждым годом. Они доставляют грузы, ведут наблюдение за территориями, измеряют уровень загрязненности воздуха.
Человек, контролирующий деятельность дронов – оператор - прокладывает маршрут, получает и обрабатывает данные с датчиков, взаимодействует с другими службами и разбирается с нештатными ситуациями.
Примерная зарплата: до 120 000 рублей.

Экодизайнер

Планета задыхается от мусора, поэтому одной из главнейших задач современных технологий стала разработка вторичного использования вещей. Этим и занимается экодизайнер.
Он обязан спрогнозировать и продумать все возможные способы производства предмета, различные пути его использования, а также варианты утилизации и вторичного использования.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Механик электромобилей

Эксперты считают, что за электромобилями – будущее: они экологичны и эффективны. Их доля в общем количестве автомобилей в мире пока невелика, но растет высокими темпами.
Механик электромобилей ремонтирует и обслуживает электромоторы и все системы такой машины. Он должен отлично разбираться в электрике, уметь паять микросхемы и собирать компоненты электросетей.
Специалисты с такими знаниями и навыками нужны уже сейчас – в современных автомобилях много электроники, которая требует ремонта и обслуживания. Обычно в эту профессию приходят автоэлектрики с большим опытом работы. Но изучать новое им тоже придется – на электромобилях и «гибридах» используется высокое напряжение, поэтому профессия требует высокой квалификации персонала.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей

Специалист по обучению людей «серебряного возраста»

Современный человек живет дольше, чем его недалекие предки. Причем, увеличивается не только продолжительность жизни, но и ее активная фаза.

Поэтому специальные курсы и мастер-классы для аудитории пенсионного возраста набирают популярность. Вместе с этим растет и потребность в специалистах, которые смогут найти подход к пожилым людям и доступно все им объяснить.

 В Институте трудового долголетия Института МИРБИС работают люди, которые умеют максимально доходчиво объяснять материал и понимать психологические особенности людей старшего возраста.
Специалисты ИТД составляют обучающие программы, разрабатывают методики преподавания, готовят материалы и проводит занятия для людей «серебряного возраста».
Примерная зарплата: до 80 000 рублей.

Проектировщик медицинских роботов

Медицинские киберспециалисты – настоящие новаторы в области робототехники, вооруженные развитым техническим воображением. Пока таких специалистов мало, что делает их еще более ценными.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей

Аэробиолог

Аэробиология – наука, изучающая живущие в атмосфере микроорганизмы. Эта профессия находится на стыке сразу нескольких специализаций: биологии, инженерии, географии, метеорологии, экологии, медицины, оптики и физики.
Аэробиологи помогают снижать распространение опасных заболеваний и смертность от них. Специалисты этой профессии могут как разрабатывать новые методы обеззараживания воздуха, так и следить за работой уже существующих установок, отслеживать ошибки и неточности в их работе.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Инженер солнечных электростанций

Альтернативные источники энергии – это солнце, ветер, приливы и отливы, волны морей и океанов. Возобновляемая энергетика только набирает обороты, поэтому специалистов в этой сфере – наперечет.
Инженеры солнечных электростанций отвечают за выбор технологии конвертации солнечной энергии в электрическую, разрабатывают проекты электростанций с учетом рельефа местности, погодных условий.
В этой профессии нужны технические специалисты с энергетическим образованием и с хорошим творческим потенциалом: в работе им придется сталкиваться с решением нетипичных задач, искать нетривиальные решения.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Менеджер в области больших данных

Большие данные (big data) – это огромные массивы информации, обработка которых стала возможной благодаря развитию компьютерных технологий. А еще это инструменты и методы, превращающие эти массивы информации в понятные и полезные человеку результаты.
Эта область активно развивается и специалисты в ней становятся все более востребованными. Чтобы стать одним из них, нужно знать программирование, разбираться в статистике и обладать управленческими навыками.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей

Аналитик дорожных данных

Эти специалисты призваны снижать риски ДТП. Он анализирует данные, поступающие от интеллектуальных систем: камер видеонаблюдения, метеостанций, датчиков, которые регистрируют происходящие на дорогах события – заторы, аварийные ситуации, ухудшение состояния дороги.
Аналитик дорожных данных должен уметь принимать управленческие решения – о необходимости ремонта дороги, установке заграждений или нового знака.
Он следит за развитием дорожной ситуации в потенциально опасных местах, ему необходимо постоянно отслеживать ситуацию и быстро принимать решения в критические моменты, учитывая множество факторов.
Примерная зарплата: до 90 000 рублей

Вирусный аналитик

Первые компьютерные вирусы появились в 1971 году и с тех пор портят жизнь и отдельным пользователям, и целым компаниям.
Для защиты от вирусов нужны антивирусные программы и, конечно, люди, которые их делают – вирусные аналитики. Они первыми встречаются с новыми вирусами, работая с зараженными файлами.
Этот специалист постоянно находится «на передовой», его задача – защитить пользователя любыми способами. Он буквально препарирует вредоносные программы, изучая их компоненты и функционал.
Вирусный аналитик также прогнозирует появление новых вирусов. Для него важно быть немного психологом – чтобы понимать, как думал создатель программы, какие механизмы защиты программы он предусмотрел.
Примерная зарплата: до 200 000 рублей

Источник: deti.mail.ru