Алена Владимирская: 11 правил «хантинга» на конференциях. Личный опыт

Известный HR-специалист, основательница рекрутингового агентства Pruffi и курсов по самозащите от работодателя «Антирабство», рассказала о том, как научилась «хантить» специалистов на конференциях, и что такое инфокаша.
Версия для печати
10 Октября 2017
Алена Владимирская: 11 правил «хантинга» на конференциях. Личный опыт
Вот, например, как я «ханчу» на конференциях:

1. Делаю отдельные визитки (много).

В них мое ФИО, компания, должность, телефон и e-mail. Плюс фраза типа – «если вам интересны вакансии нашей компании, пишите!» и e-mail без указания вакансии.

2. Раскладываю визитки

Визитки я раскладываю на столах кофебрейков тихо, уже во время кофе-брейка (чтобы организаторы не увидели заранее и не смогли убрать). Но делаю это только на тематических, нужных мне конференциях.

3. Не «ханчу» спикеров

Они раскрученные, и это, чаще всего, пустая трата времени. Такие люди защищены чем-то в компании (опционами или чем-то), или уже сбитые летчики и не нужны (только если точечно конкретно нужного).

4. Слушаю вопросы.

Ханчу всех, кто задает много или не много, но дельных вопросов. Как ханчу? Просто: подхожу, знакомлюсь и, не говоря чаще всего о вакансии, предлагаю обсудить возможности. Важно! Обсуждение происходит не на этой конференции, а отдельной встречей.

5. Рассказываю о программах

Возможным претендентам также рассказываю о том, что вакансий у нас много разных (что-нибудь про новый проект или новые возможности), обрисовываю в целом, кто нужен и говорю о реферальной программе - если рекомендуете нужного, тут же выплачиваю бонус.

6. Отвлекающий маневр

Вообще завожу разговор не в варианте - давай я тебя поханчу. Наоборот: а не можете ли вы кого-то рекомендовать? Чаще всего релевантные люди отвечают - а почему меня не схантите? Так нужный мне человек сам инициирует хантинг.

7. Приглашаю на отдельный разговор

Никогда не скрываю, кто я на конференции - все равно видно по бейджу и по контексту. Но, если вакансия секретная, ее не обозначаю, а говорю о нескольких интересных возможностях и приглашаю на отдельный разговор. На следующий день актуализирую приглашение письмом или звонком. ВАЖНО! Приглашение должно происходить не на бегу и в шуме конференции.

8. Прошу у организаторов список участников

Изучаю внимательно и прицельно ищу интересных мне на кофебрейках. «А давайте познакомимся!» Вообще, пока все на кофебрейках едят, у меня основная работа происходит.

9. Выступаю и напоминаю

Если конференция тематическая, и я выступаю, то обязательно на выступлении говорю о том, что у нас сейчас крутой набор, и есть много интересных вакансий – подходите.

10. На самой конференции не говорю о вакансии

Почему? В это время у человека в голове инфокаша. Мне важно только инициировать знакомство и на следующий день актуализировать встречу.

11. Знакомлюсь со всеми лидерами мнений на этой конференции

Рассказываю им о реферальной программе, предлагаю обменяться телефонами и e-mail и прошу порекомендовать интересные кандидатуры за деньги. С появлением новых крутых вакансий по профилю прошу разрешения писать или звонить и просить рекомендации.

Никакого шаманства, в общем. Просто бесконечная работа языком и внимание к деталям!:)
Автор: Светлана Морозова