Джомарт Алиев: «Стратегия экономической безопасности задает тренды бизнесу, а он – в свою очередь, бизнес-образовательному сообществу»

Специалисты Института МИРБИС внимательно ознакомятся с положениями Стратегии будут разрабатывать новые программы, курсы, семинары и тренинги, ориентируясь на заданные документом тренды в бизнесе.

Версия для печати
18 Мая 2017
Джомарт Алиев: «Стратегия экономической безопасности задает тренды бизнесу, а он – в свою очередь, бизнес-образовательному сообществу»
Напомню, что первая стратегия экономической безопасности появилась в России в 1996 году, уже 21 год назад. За это время экономическая ситуация сильно поменялась. Возникли новые обстоятельства – и экономические, и политические, и технологические. Поэтому говорить о преемственности документов не приходится.

Сейчас мы видим серьезный, очень емкий документ. Он значительно превосходит как по объему, так и по наполнению документ 20-летней давности. И отвечает на все основные вопросы современной российской экономики.

Посмотрите: только вызовов и угроз перечислено 25, а кроме того, определены 8 направлений экономического развития, сформулировано 74 задачи.
Мало кто из наших партнеров из стран «золотого миллиарда» располагает таким емким и выверенным документом.

Формат подачи стратегических задач также изменился. В документе не только формулируются проблемы, стоящие перед экономикой России, но и предлагаются варианты их решения. Т.е. стратегия сформирована по принципу «задачника».

После принятия программного документа такого уровня, следующий вопрос – реализация обозначенных задач. На разработку мер реализации Правительству России дается три месяца. Срок сжатый.

Однако, если рассматривать в качестве первого шага определение лиц, вовлеченных в реализацию поставленных задач Стратегии, то в обозначенное время вполне можно этого достичь.

В целом, я убежден, что Стратегия сформулирована достойно. И станет стрежневым документом развития страны на долгий период.

Если говорить о том, как приложимы к бизнес-образованию положения документа, то можно сказать – процентов на 90!
  
Да, при прямом прочтении непосредственных отсылов к бизнес-образованию в документе нет. Да и быть не должно, это ведь стратегия. С другой же стороны, Стратегия экономической безопасности– это ориентир для бизнеса, а бизнес – бенефициар бизнес-образования. В такой логике этот документ почти весь про нас и для нас.

Например – одна из задач, вынесенных в Стратегию, касается поддержки высокотехнологичного малого бизнеса. Что в этом нового?
О поддержке малого и среднего говорят давно и много.
В Институте МИРБИС есть ряд программ, специально выстроенных под предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе, это наша специализация.

Но в стратегии указывается, что адресной поддержкой будет располагать именно высокотехнологичный бизнес. Это уже вектор государственного развития, это стратегическое направление.

Казалось, бы, какое отношение к бизнес-образованию имеет эта задача? Я считаю, что прямое. Мы должны осмыслить задачу и дополнить, расширить наши программы для предпринимателей, которые сейчас ориентированы на торговлю, оказание услуг. Мы должны  помочь не только человеку, начинающему свой бизнес с киоска, но и тому, кто создает технологии.

Специалисты Института МИРБИС внимательно ознакомятся с положениями Стратегии и будут разрабатывать новые программы, курсы, семинары и тренинги, ориентируясь на заданные документом тренды в бизнесе.
У нас новый сайт!!!