Изменения на рынках строительства и недвижимости, новые финансовые технологии: комментируют эксперты МИРБИС

Подборка комментариев и авторских публикаций преподавателей и выпускников школы бизнеса «МИРБИС» за 29 января – 4 февраля 2018г.
Версия для печати
5 Февраля 2018
Изменения на рынках строительства и недвижимости, новые финансовые технологии: комментируют эксперты МИРБИС
1. Рынок жилой недвижимости: новые горизонты

Прошедший 2017 год был непростым для рынка жилой недвижимости. Многие ожидали роста, но рост, похоже, не получился. Удалось обеспечить ввод жилья не менее 60 млн кв. метров (по данным на 01.12.2017 года). Так что же ожидает отрасль в наступившем году? Журналу «Оценка инвестиций» комментирует Александр Борисов, руководитель программы «MBA - Управление инвестиционно-строительным бизнесом» школы бизнеса МИРБИС:

«Пока экономика находится в стагнации мы не сможем наблюдать роста спроса на жилье. У нас в стране не высокие зарплаты и даже можно говорить о низком предпринимательском доходе в секторе малого и среднего бизнеса, все это негативно отражается на спросе на квартиры, дачи. Я конечно, надеюсь на радужную перспективу, что в следующим году зарплаты подрастут, а на рынке недвижимости сразу начнется рост. Существенных провалов в объемах не будет, спрос есть, он стабилен и достаточен для существования строительных компаний. На всех, правда, не хватит. Будут выживать сильнейшее, а конкретнее крупные компании. Малый и средний строительный бизнес будет уходить из строительства жилья, их прерогатива нежилые объекты и ремонт площадей. Да, это грустно, но такова ситуация во многих отраслях, не только в строительстве. Идет укрупнение.»

Подробнее: http://www.esm-invest.com/ru/The-housing-market-new-horizons

2. Почему строители попали в стоп-лист банков.

Банки больше не хотят кредитовать застройщиков из-за высоких рисков в отрасли. Авторская статья в газете «Ведомости» выпускника программы «MBA - Управление инвестиционно-строительным бизнесом Дмитрия Котровского. 

«В чем причины такого ухудшения финансовой устойчивости? Можно сказать, что строительный рынок испытывает «идеальный шторм» - ситуацию, когда почти все возможные неблагоприятные факторы начинают действовать одновременно, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Прежде всего, к такой ситуации привела логика развития девелопмента за последнее десятилетие, когда установилась тесная связь финансовых структур и строителей и агрессивная политика их финансирования».

Полный текст статьи: https://www.vedomosti.ru/realty/blogs/2018/01/24/748789-stroiteli-stop-list-bankov

3. Что такое блокчейн и как он изменит мир?

Сегодня понятие «блокчейн», «криптовалюта», «биткоин» прочно входят в нашу жизнь. Но не всегда понятно, что это такое, для чего все это? Журналу «Оценка инвестиций» отвечает Владимир Григорьев, руководитель программы «MBA – Банковский менеджмент» школы бизнеса МИРБИС.

«Блокчейн в переводе с английского означает «цепочка блоков». Этот технический принцип используется для создания децентрализованной сети - компьютерной сети, основанной на равноправии участников, в отличие от централизованной сети, имеющей иерархическую структуру. Обеспечением надежности и подлинности операций в такой сети является ее прозрачность, сохранение информации на всех компьютерах сети и необратимость (во всяком случае, декларируемая) всех транзакций. Потенциально блокчейн является революционной технологией, способной преобразить все сферы, в которых присутствует информационный обмен, требующий подтверждения совершенной операции. Прежде всего, это финансовая сфера.» 

Подробнее: http://www.esm-invest.com/ru/What-is-the-blockchain-and-how-it-will-change-the-world