Как нарубить «Адских бабок»? Финансовый видеоблог, как бизнес

Видеопаблик «Адские бабки» (Об экономике и финансах с юмором) придуман Александрой Баязитовой, экс-редактором экономических разделов «Коммерсанта», «Известий», руководителем отдела «Финансы» Life.Ru. Она же является и главной героиней сюжетов, вместе с рыжим котом Германом Грехом.
Mirbis.ru узнал у автора о том, как строится бизнес видеоблогера и на какие «подводные камни» Саша успела наткнуться за несколько месяцев существования проекта.
Версия для печати
8 Сентября 2017
Как нарубить «Адских бабок»? Финансовый видеоблог, как  бизнес
«Адские бабки» - проект юный, практически младенец. Александра Баязитова выпустила первый ролик в конце мая 2017 года.
На данный момент (начало сентября 2017 г.) основные площадки, где работает проект, собрали следующую аудиторию:

  • youtube.com - 3 539 подписчиков
  • facebook – 5511 подписчиков и 4 025 людям нравится страница
  • VK – 6491 подписчиков
В выпусках «Адских бабок», как и обещает – «Об экономике и финансах с юмором» – главная героиня сюжетов рассказывает о коррупционных скандалах или о «самых крупных атаках на наши с вами финансы» за прошедшую неделю.

Расположившись в кресле, с полотенцем на голове и с котом на коленях, Саша одним появлением на экране планшета или телефона ломает читателю устоявшийся стереотип «борца с коррупцией». Обычно ведь это бородатый миллениал, вооруженный смузи и последним айфоном?

И, конечно, в поле зрения «Адских бабок» попадают «хайповые» истории из раздела экономики и финансов, которые касаются всех: повышение пенсионного возраста и цен на продукты, странные инициативы Центробанка и даже некоторые аспекты внешней политики.

Задача видеопаблика – информировать, помогать понять и вызывать ответную реакцию аудитории.
Как идея видеопаблика пришла в голову известному журналисту, почему Александра поверила в успех и как монетизирует проект? Рассказывает автор.

Идея

АБ_2.jpg

Выйти за рамки журналистики мне хочется уже давно. Почему? Наверное, хочется немного больше себе позволить, посмеяться над «неприкасаемыми» фигурами, назвать вещи своими (довольно грубыми) именами, если нужно.
А какое же СМИ позволит редактору поставить в один видеоряд министра финансов и вылизывающегося кота?
Значит, нужно искать такой формат, где мои знания экономики, рынков, финансов – могут превратиться в популярный и легкий в изложении продукт.
Сейчас у нас только видеоблогеры могут себе практически ни в чем не отказывать – они в тренде. Значит, буду делать видеопаблик о финансах.
И, конечно, первым делом я действительно пыталась изучать рынок. Оказалось, к сожалению, что восхищаться-то особо и нечем.
Интересные блоги о финансах я искала и в Рунете, и в американских сетях – нет их. А что есть? Есть куча трейдеров, цель которых - раскрутить зрителя на деньги, показывая, как много они заработали. Но канала о финансах - просто нет. Так что все пришлось придумывать с нуля.

Бизнес-план

Изначально канал задумывался исключительно как мой личный «выпендрежный» - смотрите, что я могу! Поэтому, никакого бизнес-плана не было. План был такой: я работаю, где работаю (Life.ru, обозреватель отдела экономики), в свободное время снимаю что-нибудь веселое. И я начала.
Буквально через месяц стало понятно, что совмещать две работы невозможно. Пришлось уйти из журналистики в блогинг.

Воплощение

Это целиком мой проект. Привлекаются, понятно, монтажер, оператор, дизайнер – люди, умеющие делать то, что я делать не умею. Придумываю тему, пишу сценарий, резервирую студию, договариваюсь с оператором, потом - с монтажером. Потом выкладываю в соцсети.
Когда ты работаешь на себя, ты работаешь круглосуточно. Ты постоянно думаешь о проекте, ты постоянно на работе. Заметки писать проще, правда. Иногда узнают в общественном транспорте, очень приятно.

Расходы на продвижение

Основная статья расходов появилась там, где не ожидала. Я, признаться, думала, что можно делать некое «микроСМИ» в социальных сетях. Наивная, я думала, что вот - надо набрать некоторое количество подписчиков (например, при платном продвижении), которые потому уже будут тебя смотреть. Ничего подобного.
Например, в Фейсбуке это не работает. В этой социальной сети так: пока у тебя нет подписчиков, Цукерберг помогает тебе раскрутиться, показывает твое видео максимальному количеству твоих друзей. С ростом количества подписчиков этот канал закрывается: он начинает показывать твое видео только в случае, если ты проплатишь рекламное продвижение. Чем больше подписчиков, тем неохотнее он показывает обновления в их лентах.
Я вот провела эксперимент - подписалась на крупные паблики в Фейсбуке. И ни разу, ни разу их обновления не попали в мою ленту бесплатно. Зато рекламные - пожалуйста.
Пока самая правильная и благодарная публика - в Ютюбе. Человек, который на тебя подписался, будет смотреть ролики, лайкать, обсуждать. Спасибо им за это!

Открытия

Спустя несколько недель работы над блогом границы моего мира сильно расширились. Хотя и не совсем туда, куда хотелось бы. Например, я обогатилась знанием того, что смотрит многомиллионная аудитория Ютюба.
О, это новый дивный мир! Вы даже не представляете, что собирает миллионные просмотры. Приключения желейного медведя Валеры. Кривляния школьников. Пьяные посиделки тинейджеров.
Ты – взрослый известный журналист - думаешь, что делаешь интересный и полезный контент, а зрителям больше нравятся пранки, разговоры неизвестных им людей, кривляния.
Ну ладно, кое-что можно понять: для многих эти видео - рассадник ролевых моделей. Некоторые девушки мечтают нигде не работать, но при этом часами заниматься только собой, пользоваться дорогущей косметикой, на которую никогда не смогут оплатить. Вот и смотрят, условную Сашу Спилберг.
Или, парни, тоже хотят нигде не работать, пить пиво, и пранковать с друзьями. И смотрят часами на условного Хованского. Когда они смотрят вот все эти ролики, то воображают себя Ютюб-звездами, или, как минимум ,их друзьями.
Но как понять человека, который часами, часами смотрит, как незнакомец играет в компьютерную игру, хотя может закрыть браузер и сам сыграть в эту же игру - что, наверное, интереснее? Но нет, ему больше нравится смотреть, что делает другой...

Отдача

АБ_1.jpg

О, очень приятно, когда на тебя отреагируют герои твоих роликов. Офигенно приятно читать комментарии. Особенно, когда один твой зритель за тебя отвечает на хайп другого зрителя, защищает тебя.
Понимаешь, что не зря это делаешь. В журналистике такого кайфа обычно нет.

Монетизация

Пока рекламу вставлять в паблик не хочу - слишком короткие ролики, она будет видна невооруженным глазом.
Возможно, рассмотрю такую возможность в обновленной программе. Свои суммы не скажу, но вот, например, блогеру Соболеву, по его словам, Олег Тиньков предложил 1,5 млн. Только за один обзор его банка. Так что буду развиваться.

Планы

Думаю переформатировать программу, сейчас выдумываю новую концепцию программы и концепцию продвижения.
Возможно, придется отказаться от развития в некоторых социальных сетях. Дело перспективное, у меня уже есть несколько рекламных предложений, люди понимают, что нативная реклама в социальных сетях значительно более эффективна, чем традиционные рекламные ролики.

 А сейчас – спасибо каждому, кто подписался, лайкнул, вступил в диалог с «Адскими бабками»! С вами интересно делать проект.
Автор: Светлана Морозова