Как распознать финансовую пирамиду в Интернете? 5 очевидных признаков

Результаты мониторинга Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) показали, что топ-30 поисковых запросов в интернете заняли компании с признаками финансовых пирамид. Как их распознать?
Версия для печати
18 Августа 2017
Как распознать финансовую пирамиду в Интернете? 5 очевидных признаков
Исследователи Международной конфедерации обществ потребителей изучили выдачу поисковых систем «Яндекс» и Google по запросу «вложить деньги выгодно» с настройками, обеспечивающими объективность выборки.

Затем провели анализ сайтов небанковских организаций, предлагающих вложение средств. Оказалось, что топ-30 поисковых запросов в интернете заняли компании с признаками финансовых пирамид.

Борьба с мошенниками

За первое полугодие 2017 года Банк России выявил на территории страны около 70 классических финансовых пирамид. За аналогичный период прошлого года было выявлено 90 таких компаний, в 2015-м — около 100.

В целом Банк России отмечает позитивную тенденцию снижения количества финансовых пирамид. Так, за весь 2016 год было выявлено 180 таких проектов, за 2015-й — 200. Ущерб от деятельности пирамид также сильно сократился: с 5,5 млрд рублей в 2015 году до 1,5 млрд рублей в 2016-м.

Пирамида Понци - с чего все начиналось

Итальянский мошенник придумал свою бизнес-схему еще в 1919 году. Создал компанию «SXC», стал привлекать инвесторов, которые через его фирму могли неплохо заработать на продаже и покупке товаров в различных странах. Но вложиться предлагал в бумаги своей компании и за 45 дней предлагал инвесторам обогатиться на целых 150%!

Понци хорошо подогревал накал страстей про свою чудо-фирму в газетах. Тем самым прошла хорошая реклама, и жители Бостона ринулись скупать его бумаги.

Фактически фирма старым вкладчикам выплачивала деньги новых вкладчиков! Обычная схема в наши дни. И сам Понци, как верхушка этой пирамиды, имел весьма приличный доход — 250 тысяч долларов ежедневно. После проверки его фирмы властями стало понятно, что это пирамида. В итоге — 5 лет тюрьмы.

5 признаков финансовых пирамид в Сети

112.jpg

Как не попасть в лапы мошенников и на что обращать внимание при поиске объекта инвестиций?

1. Обещания доходности свыше 100% годовых.

По данным КонфОП, представленные в мониторинге компании обещали клиентам различный уровень доходности — от умеренной (10–12%, Solucy Terminal Solar, S.L. — Инвестиции в солнечную энергетику в Испании) до практически неосуществимой (550%, Инвест-агрегатор — Инвестиционная компания, ценные бумаги).

2. Присутствие в описании «Уникальных продуктов».

Если вы заметите какое-либо психологическое давление на вновь прибывших людей в виде обязательной покупки уникальных продуктов или услуг. талисманов, которые гарантируют успех в делах, коллективных тренингов, совместных повторений специальных речевок и т.д. — знайте, что это тоже мошенничество.

3. Использование символов государственной власти без права на то.

Пять организаций используют символы органов власти и схожие с ними до неразличимости изображения на своих сайтах с целью продемонстрировать надежность, проверил КонфОП.

4. Отсутствие маркировки ЦБ.

О начале маркировки сайтов небанковских финансовых компаний, поднадзорных Банку России, регулятор объявил 28 июня. Первыми эта мера коснулась микрофинансовых организаций (МФО). Те из них, сведения о которых есть в государственном реестре, маркируются в поисковой выдаче «Яндекса» специальным знаком — зеленым кружком с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ».
Это дает клиенту уверенность в том, что организация легальна. Тогда же регулятор объявил, что собирается распространить маркировку также на страховщиков. Таким образом ЦБ стремится отделить добросовестные компании от сомнительных и откровенно мошеннических

5. Отсутствие на сайте «финансовой» организации реквизитов.

Только 13 из 25 рассмотренных компаний указали на сайте свои реквизиты, сообщает КонфОП, причем в двух случаях организации оказались зарегистрированы за пределами России. Десять разместили на сайтах различные свидетельства и сертификаты, призванные доказать их надежность и состоятельность (в трех случаях сертификаты имели иностранное происхождение).

По оценке Банка России, около 25% компаний с признаками финансовых пирамид уже присутствуют в Сети. Для борьбы с пирамидами Центробанк использует разные меры: помимо маркирования сайтов, проводится блокировка мошеннических ресурсов (в текущем году такой процедуре подверглись 160 сайтов).
Для упрощения этой блокировки ЦБ совместно с Минкомсвязи разрабатывает поправки в закон о защите информации.
Тем не менее эксперты считают, что определить финансовые пирамиды и недобросовестные компании можно, только когда она уже рухнула.
Автор: Светлана Морозова