Максим Живаев: «Бизнес-образование должно быть максимально приближенным к современной деловой практике»

В преддверии нового учебного года ректор Института МИРБИС Максим Николаевич Живаев рассказал порталу Mirbis.ru о том, что нового предложит вуз своим слушателям, учащимся и студентам, какие планы ставит перед Институтом руководитель и почему выпускники МИРБИСа гордятся своим образованием.
Версия для печати
24 Августа 2017
Максим Живаев: «Бизнес-образование должно быть максимально приближенным к современной деловой практике»
Любой вуз – это живой организм, особая структура, которая регулярно обновляется. Институт МИРБИС не исключение из этого правила, считает Максим Николаевич Живаев.

Вектор развития – прикладное бизнес-образование

vypusk_mass_3.jpg

Главное направление всех усилий руководства и сотрудников вуза – сделать образовательные продукты Института МИРБИС полезными для обучающихся. Без преувеличения можно сказать, что от качества нашей работы зависят сотни судеб: знания, получаемые студентами в процессе обучения – это фундамент для всей их последующей жизни.

Изучая тенденции сегодняшнего дня, мы видим, что у бизнеса есть потребность в специалистах-практиках, в людях, которых не нужно доучивать, принимая на работу. Работодатели ясно дают понять: наши будущие сотрудники должны получить не только базовые знания, но и полезные, системные и эффективные навыки, то, что будет являться конкурентным преимуществом выпускников бизнес-университета перед необученными менеджерами.

Поэтому мы не планируем значительно расширять спектр реализуемых направлений подготовки, но те, что есть сейчас – делаем максимально практико-ориентированными.

Кроме того, с нового учебного года в перечень образовательных продуктов Института МИРБИС входит совершенно новая программа «Практик Бизнес Администрирования» (PBA).
Она создана по инициативе компаний – лидеров отечественного бизнеса, чьи рекомендации учитывались при ее разработке.

В опросах и тестах принимали участие эксперты из корпораций АФК «Система», X5 Retail Group, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», при поддержке госкорпорации Ростех и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В программе «Практик Бизнес Администрирования» (PBA), впервые в истории отечественного бизнес-образования, запросы работодателя превращены в специализации и обучающие курсы. Поэтому проблем с трудоустройством выпускников не будет.

Расширяем зону дистанционного обучения

116.jpg

С нового учебного года онлайн-обучение будет распространено на многие образовательные продукты Института МИРБИС. Это и программы высшего образования, и МВА, и РВА, и экспресс-образовательные продукты.
  
Примечательно, что в дистанционном обучении наших слушателей примут участие не только преподаватели вуза, но практикующие бизнесмены, управленцы ведущих корпораций России.

Мы надеемся, что онлайн-образование поможет тем студентам Института МИРБИС, которые живут в отдаленных от Москвы регионах, но учиться хотят именно в нашем вузе.

Стартует IT-Колледж Института МИРБИС

1.jpg

Впервые за почти 30-летнюю историю вуза, в аудиториях Института МИРБИС в этом году появятся подростки. Учебный 2017-2018 год станет первым для нового подразделения Института МИРБИС – IT-колледжа.
Все, что мы хотим реализовать в направлении практико-ориентированности образования, нашло свое воплощение в концепции колледжа.

Студенты IT-колледжа будут учиться у «Играющих тренеров» - сотрудников будущих работодателей наших студентов - Microsoft, Autodesk, Adobe, LRN и других. Практика будет проходить в этих же компаниях.
После выпуска студент колледжа может продолжить свое образование в Институте МИРБИС на выбранной специальности со значительной скидкой по оплате обучения.

Мы мечтаем, чтобы, придя в Институт МИРБИС 15-летним студентами колледжа, ребята и высшее образование получали в стенах альма-матер, и степень МВА тоже!

Развиваются социальные проекты

older people.jpg

В новом учебном году продолжится работа нашего социального проекта - Института трудового долголетия, предоставляющего возможность людям зрелого и старшего возраста получить дополнительное образование по востребованным в современной жизни профессиям и специализациям.
Для Института МИРБИС этот проект – не бизнес. Мы ничего не зарабатываем на нем, но его социальную значимость переоценить сложно. Поэтому мы будем поддерживать и развивать образовательные программы для людей старшего возраста.

Обновляется инфраструктуры вуза

2_Mem.jpg

Каждый год к нам приходит новое поколение студентов, расширяется штат преподавателей, мы приглашаем к сотрудничеству экспертов из различных секторов экономики, частного бизнеса.

Мы делаем все возможное для того, чтобы наши студенты снимали «интеллектуальные сливки» в процессе обучения.

Поэтому, оснащение наших аудиторий и классов должно быть современным. Если мы будем работать по старым схемам, то наши ребята после окончания университета просто окажутся в профессиональном вакууме и не смогут работать на новом оборудовании и решать актуальные задачи.

Сегодня Институт МИРБИС реализует программу замены своей IT-инфраструктуры на современную технику. В новом учебном году студенты смогут реализовать любые мультимедийные бизнес-проекты на новом компьютерном оборудовании.
Автор: Светлана Морозова