Милан Чермак: «Для развития телемедицины Россия подходит больше, чем Швейцария»

Президент Applied Space Technologies Network профессор Милан Чермак (Канада) в интервью нашему сайту рассказал о векторах развитии телемедицины в России.
Версия для печати
8 Июня 2017
Милан Чермак: «Для развития телемедицины Россия подходит больше, чем Швейцария»
Профессор Милан Чермак, известный специалист по телемедицинским технологиям в экстремальных условиях, считает, что развитие телемедицины в нашей стране имеет огромный потенциал, и вообще - Россия для телемедицины подходит куда больше Швейцарии или Люксембурга.

- Как вы оцениваете развитие телемедицины в России?

- С моей точки зрения потенциал у страны в этом направлении просто огромен. И этому есть несколько причин.

Первая – высокая степень централизации. В России до сих пор большинство учреждений здравоохранения государственные, находятся на балансе городов, областей и т.п. Это помогает выстраивать глобальную систему единого взаимодействия.

Второе – принадлежность государству помогает создать единую матрицу стоимости на медицинские услуги.

Третье – Россия большая, просто огромная страна. В этих условиях развитие телемедицины здесь оправданно экономически. Гораздо легче учить врачей, оказывать консультационные медицинские услуги дистанционно, не тратя средств на логистику.

Преимущества России - это огромные пространства, дальние расстояния между городами и селами, в этом отношении ваша страна перспективнее, чем Швейцария!

Четвертое – в России сохранилась и поддерживается хорошая система медицинского образования. Причем и высшего, и среднего профессионального. В этом случае телемедицина позволит давать специалистам непрерывное образование, включая интенсивные практические занятия под дистанционным руководством кураторов.

- Как выглядит идеальная бизнес-модель в телемедицине?

- В телемедицинском бизнесе участвуют три стороны: врач, менеджер и пациент. Идеальная бизнес-модель там, где эти стороны не мешают, а помогают друг другу. Управленец не берется диагностировать болезнь, а врач не высчитывает маржинальность проекта. И для обоих главной целью является пациент – его благополучие, его здоровье.

- В развитии телемедицинского бизнеса России есть особенности?

- Я бы сказал, что в России действуют два разнонаправленных вектора в развитии телемедицины. С одной стороны, здесь очень много энтузиастов этого вида деятельности. Врачи, бизнесмены и пациенты открыты к диалогу.

С другой стороны, медицинская среда консервативна. И многим врачам не нравится то, что камера заглядывает ему через плечо, подмечая не только мастерство, но и возможные ошибки. Эта причина, кстати, тормозит развитие телемедицины и в США, и в Канаде.

Однако, в развитии телемедицины главное и самое важное – подвижники, энтузиасты. Такие как Олег Атьков, Валерий Столяр и многие другие. Без них телемедицина не состоится, как явление.

И я хочу, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность Институту МИРБИС, специалисты которого взяли на себя нелегкую задачу организации сегодняшних курсов. Спасибо и удачи!