Радоваться рано

Экономика России понемногу оживает: по официальным прогнозам, рост ВВП в 2018 году может составить 2%. Однако экономисты не разделяют оптимизма чиновников и предупреждают: без структурных реформ экономика вскоре снова пойдет на дно.
Версия для печати
17 Мая 2018
Радоваться рано

Перспективы экономики РФ в 2018 году журналу « Управление бизнесом» комментирует Ирина Станковская, ведущий преподаватель программ MBA школы бизнеса МИРБИС, кандидат экономических наук

«Прогнозы Минэкономразвития, основанные на цене на нефть марки Urals в 2018 году на уровне $50–60 за баррель, излишне оптимистичны и призваны не столько отражать реальную картину экономики, сколько формировать позитивные ожидания у населения страны, уставшего от затяжного кризиса. Прогнозы Центрального банка более приближены к реальному положению дел. Финансовый регулятор ожидает, что ВВП в 2018 году будет расти в диапазоне от 1,5 до 2%. ЦБ делает ставку на рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также на повышение темпов роста мировой экономики. Нижняя планка прогноза ЦБ РФ представляется достижимой, если не произойдет каких-либо серьезных внешних шоков», – считает Ирина Станковская.

Полный текст на сайте http://www.businesspuls.ru/archives/12842