Колесников Сергей Иванович – почётный профессор школы Мирбис

Колесников Сергей Иванович

Почетный профессор Института МИРБИС

Родился 1 июня 1950 г. в Армении. В 1972 г. окончил Новосибирский медицинский институт. Прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (г. Новосибирск). В 1987 г. стал организатором и председателем Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН (г. Иркутск), который объединяет 5 нститутов и филиалы в г.г. Улан-Удэ, Чите, Кемерово,Владивостоке. Профессор Колесников С.И. в 1989 г.был избран народным депутатом СССР,а в 1999 г. — депутатом Государственной Думы РФ 3, 4 и 5 созывов. Был доверенным лицом президентов В. В. Путина (выборы 2000 г.) и Д. А. Медведева (выборы 2008 г.).

Профессор Колесников С.И. является видным ученым и организатором науки. Академик и член Президиума Российской академии медицинских наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор более 300 научных статей, 19 монографий, 2 учебников для вузов, 15 патентов и изобретений. Воспитал более 70 докторов и кандидатов наук. Основными областями научной работы являются правовые и экономические аспекты охраны здоровья, лекарственного обеспечения и социальной защиты населения России. Колесников С.И. — со-президент Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (Нобелевская премия мира 1985 г.) и движения «Парламентарии за ядерное разоружение». Профессор Колесников С.И. — организатор и Президент Национальной инновационно-технологической палаты, со-президент межрегионального движения «За сбережение народа». Член редколлегий 16 российских и международных научных и научно-популярных журналов, организатор и руководитель ряда экспертных советов Государственной Думы РФ по охране здоровья, науке, образованию и инновационной деятельности.

В настоящее время профессор Колесников С.И. — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья. За заслуги перед государством профессор Колесников С.И. награжден орденом «Дружбы народов», двумя «Орденами Почета», ведомственными и общественными наградами.
Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1984 г.), высших научных премий РАМН: им. Н.И. Пирогова и им. И.В. Давыдовского. Лауреат премии Правительства РФ (2008 г. ). Почетный гражданин г. Детройт (США) (1985 г.), Почетный доктор Университета в г. Кингстон-на-Темзе (Англия, 1997 г.)