Александр Борисов: Строительный бизнес не чувствует себя успешным

Рентабельность строительства за последние три года, по оценкам экспертов, сократилась вдвое. С какими трудностями сталкиваются игроки этого рынка в России? «Деловому обозрению» рассказывает руководитель программы «MBA – Управление инвестиционно-строительным бизнесом» школы бизнеса МИРБИС Александр Борисов.


Версия для печати
19 Января 2018
Александр Борисов: Строительный бизнес не чувствует себя успешным

Строительный бизнес всегда считался доходным. По моему мнению, реальная рентабельность строительства объектов жилья сейчас в Москве, ближайших к Москве регионам и Санкт-Петербурге составляет около 60-70%, в прочих регионах страны – от 30% до 50%. Да, безусловно, в 2017 году рентабельность жилищного строительства не выросла, а осталась на том же уровне по сравнению с 2016-м. Для сравнения, до 2014 года рентабельность была больше, по жилью эконом-класса она составляла около 100-150%, по элитному жилью – 200-300%.

Те, кто занимаются строительством торговых и офисных центров, тоже пока не чувствуют себя успешными. Загрузка арендаторами у таких центров невысока, особенно это проблема офисных центров, в меньшей степени – торговых. Да, Москва, более успешная и удачная, но мест застройки стало мало. За 2017 год в столице введено в эксплуатацию только пять торговых центров – это очень низкий уровень ввода, такого никогда не было.

Если говорить о девелоперах, которые занимаются промышленным строительством, то им тоже сейчас не позавидуешь. Заказчики у многих строителей – это крупные корпорации и холдинги, а также государственные и муниципальные организации. Все они «душу вымотают», по-другому не скажешь, при согласовании цены контракта. Сейчас у всех включен режим экономии, в том числе по CapEx, поэтому застройщикам не развернуться, и приходится соглашаться, например, на рентабельность в 10%.

Подробнее на странице «Делового обозрения»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!