Банк России: россияне перестали экономить на развлечениях и еде

Согласно выводам аналитиков, жители нашей страны стали реже класть деньги на банковские депозиты и еще реже — покупать ценные бумаги. По мнению экспертов, это может стимулировать рост экономики.
Версия для печати
9 Августа 2017
Банк России: россияне перестали экономить на развлечениях и еде
Как следует из данных исследования ЦБ, потребительская модель поведения населения России существенно изменилась. Если в прошлом году население активно экономило даже на повседневных нуждах, то в первом полугодии доля таких граждан сократилась на четверть.

Увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, который ожидается по итогам текущего года.

Дискуссии между разными государственными институтами и экспертами идут только в отношении размера этого роста. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет к концу года на 2%, по прогнозу ЦБ — на 1,5%.

Если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к концу июня этого года — лишь у 35%. В то же время, по данным Банка России, объем депозитов вырос с начала года на 36,4 млрд рублей — до 18 трлн 907 млрд рублей. Это может свидетельствовать о концентрации сбережений у тех групп населения, которые и так имеют достаточно высокий их объем.

Также, по данным социологов, ценность сбережений снижается, а число людей, имеющих сбережения, сократилось с 2015 года на четверть. Это может свидетельствовать о том, что часть россиян стали тратить сбережения на текущее потребление.

Склонность к увеличению расходов эксперты связывают с ростом экономического оптимизма.

Источник: iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!