Bloomberg: «Кириешки» сделали своего владельца долларовым миллиардером

Ряды российских долларовых миллиардеров пополнил Денис Штенгелов — владелец KDV Group, выпускающей в том числе пивные закуски Beerka, сухарики «Кириешки», чипсы «Чипсоны».
Версия для печати
1 Ноября 2017
Bloomberg: «Кириешки» сделали своего владельца долларовым миллиардером
Издание Bloomberg оценило состояние предпринимателя в сумму более миллиарда долларов.

Отмечается, что с 2013 года холдинг сумел увеличить продажи более чем вдвое, до 95 миллиардов рублей (1,6 миллиарда долларов) в год. Бросить вызов крупным игрокам рынка, таким как Frito-Lay и Mondelez International, компании Штенгелова удалось на фоне кризиса, спровоцированного обвалом цен на нефть, введением санкций США и ЕС.

По данным издания, KDV Group выиграла за счет широкого распространения снеков на фоне экономического спада и инфляции.

А началась бизнес-история Шенгелова в 90-е годы прошлого столетия. После распада СССР Штенгелов придумал простую модель заработка. Он закупал и развозил семена подсолнечника по адресам старушек, торговавших жареными семечками на углах родного Штенгелову Томска.

Одновременно из подсолнечника давили масло и обменивали на конфеты сибирских фабрик, у которых все равно не было денег для оплаты сырья – только продукция.

Бизнес-модель Штенгелова использует кризисные времена, т.к. из-за сильного ослабления рубля импортное продсырье, включая какао, стало очень дорогим. В результате россияне переключились на кондитерские изделия из отечественной муки, пишут в Bloomberg.

При этом компания Штенгелов смогла удержать цены на продукцию почти на четверть ниже, чем у конкурентов, свидетельствуют данные Nielsen Russia. Это удалось сделать благодаря тому, что KDV Group обладает активами по всей производственной цепочке — от сельхозферм до шоколадных фабрик.

Первые три строчки рейтинга миллиардеров Forbes занимают сооснователь Microsoft Билл Гейтс, глава Amazon Джефф Безос и основатель сети Zara Амансио Ортега.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-31/siberian-becomes-billionaire-as-russians-reach-fo...

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!