День весны и труда: за что идет борьба трудящихся в XXI веке

1 мая отмечают более чем в сотне стран мира. Раньше праздник назвался День международной солидарности трудящихся и был посвящен борьбе за права тех, кто работает в найме – не важно, в какой сфере.
Версия для печати
1 Мая 2017
День весны и труда: за что идет борьба трудящихся в XXI веке
Сегодня 1 мая в России называется Днем весны и труда. Актуальность борьбы трудящихся за свои права ушла? Или просто изменилась до неузнаваемости?

От «белых воротничков» к роботам-соперникам

В современном мире уже нет борьбы «синих воротничков» с «белыми» . Зато на повестку дня вышло иное: вместе с технологиями меняется организация производства. Вместе с ней меняется ценность профессий. Вчерашние востребованные юристы попадают под сокращение из-за ввода роботов-юристов.

В рабочей среде роботы тоже наступают. На производстве людей требуется все меньше, а их квалификация падает – уже не нужна работа у станка, нужно лишь нажимать последовательность кнопок.

Роботы наступают на все сферы жизни. Завтра на трассы выйдут роботы-водители, в дом пришли роботизированные кухни, да и сам дом становится – Умным.

Роботы замещают редакторов и переводчиков, телефонистов и бухгалтеров, машинистов поездов и пилотов. В системы безопасности вводят все больше программ, и время охранников тоже на исходе.

Куда пойдут освободившиеся специалисты?

Еще несколько десятилетий назад сферы управления и обслуживания поглощали лишние кадры. Но в итоге «офисный планктон» превысил количество управляемых им рабочих ресурсов.

Менеджеров стало неоправданно много и профессия управленца стремительно девальвируется.
Не спасает и получение высшего образования. Однако, обеспечить такое количество дипломированных специалистов работой оказалось невозможно.

Западная цивилизация первой столкнулась с проблемой миллионов лишних специалистов. Первоначально проблема решалась за счёт обеспечения своим гражданам достаточного социального минимума (даже тем, кто никогда в жизни не работал) и привлечением для выполнения неквалифицированных работ миллионов гастарбайтеров.

Это позволило отложить социальный кризис, но, в результате, усугубило его разрушительную силу.

Что спасает Россию?

В нашей стране проблема «лишних» специалистов актуальна лишь в городах-миллионниках. Да и то не так остро, как в Европе и США.

Нам помогает необозримость территорий и относительно небольшое количество жителей. Но процесс роботизации производства идет неуклонно и в России.

Кроме того, есть проблемы старения нации и неспособность пенсионной системы справиться с обеспечением увеличивающегося количества пенсионеров. Власти рассматривают возможность увеличение пенсионного возраста, что автоматически увеличивает количество рабочих рук на рынке.

В Институте МИРБИС востребованными остаются различные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. С помощью бизнес-образования специалисты быстро занимают освобождающиеся ниши на рынке труда.

Как решать проблему?

Сейчас рассматриваются несколько вариантов решения глобальной проблемы. И каждый из вариантов не бесспорен.
Существуют предложения уменьшать для работников трудовой день, рабочую неделю или увеличивать отпуск. В итоге на месте одного специалиста будут работать трое, но заработная плата каждого будет меньше.

В этом случае увеличение объемов производства также не спасает – у населения просто не будет средств покупать производимые товары.

На данный момент нужно признать: готового рецепта выхода из системного мирового кризиса перепроизводства людских ресурсов нет. Но он необходим.





Понравилось? Поделитесь с друзьями!