Эксперты предсказали спрос на блокчейн-специалистов: программистов, инженеров, юристов и управленцев

Директор недавно созданной Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин считает, что, кроме программистов, рынку понадобятся специалисты по смарт-контрактам — в финансовой области, логистической и других.
Версия для печати
14 Сентября 2017
Эксперты предсказали спрос на блокчейн-специалистов: программистов, инженеров, юристов и управленцев
Спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас, об этом рассказал директор недавно созданной Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

Кто будет нужен

«И, безусловно, спрос будет расти, — поясняет эксперт — В первое время достаточно будет уже существующих программистов. Потом, возможно, нужны будут чисто специалисты по смарт-контрактам — в финансовой области, логистической и т.д.».
Среди «самых востребованных профессий в новой экосистеме» основатель музыкальной блокчейн-платформы Soundchain.org Артём Абаев называет блокчейн-инженеров и программистов с глубоким пониманием криптографии.

Также, по его мнению, понадобятся «юристы, которые понимают технологию смарт-контрактов и токенизацию активов».

Ранее один из создателей блокчейна Ethereum, программист Виталик Бутерин высказал мнение, что современное общество в скором времени придёт к использованию криптовалюты.
«Новый этап развития будет сравним с приходом в повседневную жизнь интернета», — уверен программист.

Государство и блокчейн 

Обращение криптовалюты в России не регулируется.

В 2016 году Минфин выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют, но позднее от неё отказались.

Эксперты отмечают, что отношение к новому финансовому инструменту во многих странах, в том числе в России, начинает меняться. Так, в апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в 2018 году биткоин может получить в РФ статус финансового продукта.

В таком случае на операции с этой валютой будет распространяться законодательство, направленное на борьбу с нелегальными транзакциями.

В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова предложила признать виртуальную валюту цифровым товаром и распространить на неё налогообложение. «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова.

В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сначала необходимо тщательно изучить принципы работы криптовалют, а потом уже вводить их регулирование.

«Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой актив и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчётности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее», — сообщили в Центробанке.

Материал подготовлен по открытым источникам

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!