Главный «хантер» Рунета, выпускник Института МИРБИС Михаил Жуков назвал 7 новых трендов в рекрутинге

Выпускник МАИ и программ МВА Института МИРБИС Михаил Жуков возглавляет HeadHunter с 2008 года. За это время компания пережила два кризиса и смену собственников. Огромный опыт в бизнес-управлении помогает Жукову увидеть наметившиеся тренды рекрутинга.
Версия для печати
8 Ноября 2017
Главный «хантер» Рунета, выпускник Института МИРБИС Михаил Жуков назвал 7 новых трендов в рекрутинге

Срок работы на одном месте перестал быть важным

Как считает Михаил Жуков, молодые соискатели сейчас оперируют не понятием «рабочее место», а понятием работы-проекта. То есть для них поработать три-шесть месяцев над каким-нибудь проектом — это нормально.

45+ востребованы у работодателей

Работодатели сегодня готовы нанимать сотрудников возраста 45+, их доля растет. Помимо того, что это подготовленные и опытные люди, они иногда более мотивированы переучиваться, нежели молодежь.

Новые виды мотивации

В IT-компаниях научились постоянно мотивировать сотрудников даже не зарплатой, а новыми интересными задачами, а иначе они могут уйти, так как рынок очень конкурентный.

Ищут опытных сотрудников

Прежняя система подготовки кадров стала слишком дорого обходиться работодателям. Они стали больше внимания уделять опытным людям. Это можно назвать последствиями кризиса конца 2014 года, которые некоторые работодатели ощущают до сих пор.

На подъеме

Наиболее быстрый рост вакансий сейчас происходит в сфере пищевой промышленности, а также в АПК и переработке. Хороший рост продолжается в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе). Снова вернулся спрос на IT-специалистов. Восстанавливается (правда пока медленно) спрос на менеджеров по продажам автомобилей. Перестала падать сфера строительства.

На спаде

В финансовой сфере сейчас застой, который может продолжиться падением с учетом текущей ситуации с банками и надвигающимися проблемами со страховыми компаниями. Страховые компании тоже быстро росли, искали многих страховых агентов, но сейчас ситуация там ухудшилась.

Новая экосистема образования

Рынок, не надеясь на государственную систему, начинает выстраивать систему параллельную. Крупные промышленные компании восстанавливают систему втузов, которая существовала в советское время. Компании, которые заинтересованы в инженерных и IT-кадрах, создают кафедры на базе вузов, пользуясь их инфраструктурой.

Работодатель сейчас принимает на себя издержки, вызванные неэффективностью общей системы образования. Однако, наличие адекватных онлайн-курсов, других инструментов оперативной переквалификации, короткий цикл получения знаний в прикладных областях, помогает нивелировать неэффективность государственного образования.



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!