Максим Живаев: Нельзя готовить специалистов какой бы то ни было отрасли, не закладывая в образование ценностных ориентиров

Ректор Института МИРБИС принял участие в дискуссии о необходимости ценностного подхода в образовании, в том числе и в бизнес-образовании, на телеканале «Царьград ТВ».
Версия для печати
13 Ноября 2017
Максим Живаев: Нельзя готовить специалистов какой бы то ни было отрасли, не закладывая в образование ценностных ориентиров
Пятая юбилейная олимпиада для школьников «В начале было слово...», проводимая Московским православным Институтом им. Иоанна Богослова, стала предметом обсуждения в студии телеканала «Царьград ТВ».

В Олимпиаде участвуют школьники всех регионов России. Состязания проводятся по четырём предметам: литература, русский язык, история и обществознание. Насколько важны знания по гуманитарным дисциплинам для будущих профессионалов различных отраслей экономики? Есть ли запрос общества на специалистов, разбирающихся в истории и литературе своей страны?

Одним из участников дискуссии стал ректор Института МИРБИС М.Н. Живаев.

Обсуждая вопрос о том, насколько принципиально важно для образования проведение такого рода олимпиад, Максим Живаев сказал, что значение данного мероприятия трудно переоценить.

«Несмотря на то, что наш вуз готовит специалистов для бизнеса - управленцев, финансистов, экономистов, - мы не забываем и о нравственной, ценностной составляющей образовательного процесса.
Сейчас в бизнес-сообществе есть запрос на не только квалифицированных, но и моральных в общечеловеческом смысле сотрудников» - сказал ректор Института МИРБИС.

Нельзя готовить специалистов какой бы то ни было отрасли, не закладывая в образование ценностных ориентиров его будущего развития, убеждён руководитель старейшей бизнес-школы России.

Насколько знания по истории и литературе нашей страны важны для бизнес-профессионалов? Отвечая на этот вопрос, Максим Живаев отметил, что подобные знания относятся к общекультурным компетенциям, без которых подготовка любых специалистов не может считаться качественной.

«Для представителей бизнес-сообщества эти компетенции относятся к разряду ключевых. История и культура не могут не оказывать прямого влияния на развитие бизнес-коммуникаций», - сказал ректор Института МИРБИС.

По словам Максима Живаева, сейчас в бизнес-школе набирают популярность образовательные программы для иностранных предпринимателей, собирающихся открыть бизнес в России.

«Мы даём нашим слушателям структурированные знания об истории страны, о законодательстве в области предпринимательства, об особенностях менталитета. Все это помогает человеку другой культуры, иностранцу, быть успешным в построении собственного бизнес-проекта в нашей стране» - отметил ректор.




Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!