МЭР: Специалистов из частного бизнеса будут привлекать к работе в проектах госсектора

Соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ» разрабатывает Министерство экономического развития РФ.
Версия для печати
7 Августа 2017
МЭР: Специалистов из частного бизнеса будут привлекать к работе в проектах госсектора
Реализация проектов в госсекторе вскоре будет усилена профильными специалистами из коммерческих структур. МЭР разрабатывает регламент привлечения людей из бизнес-среды на основе срочных служебных контрактов.

Эксперты рынка  полагают, что таким образом Минэкономразвития хочет повысить привлекательность госслужбы, которая пока уступает предложениям в коммерческом секторе.

В числе успешных примеров внедрения бизнес-модели в госуправление они называют опыт Сингапура, где специалисты мигрируют из бизнеса на госслужбу и обратно, выполняя контрактную и проектную работу.

Ректор Института МИРБИС М.Н. Живаев считает, что «инициатива Минэкономразвития России очень актуальна. Сегодня уровень оплаты труда на государственной службе не позволяет привлекать на службу специалистов из частного бизнеса. Кроме того прохождение государственной службы накладывает ряд ограничений, которые также ограничивают поступление на государственную службу специалистов из коммерческих структур.
Надеюсь, что разрабатываемый Минэкономразвития России законопроект поможет привлечь на  государственную службу высококвалифицированных специалистов из частного сектора, и в целом повысит эффективность работы государственного аппарата». 

В правительстве РФ рассчитывают, что это поможет внедрить в госуправление систему премирования, основанную на ключевых показателях эффективности (KPI).

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что документ предполагает введение особого порядка оплаты труда госслужащим за выполнение «особо важных и сложных заданий, в том числе проектной деятельности».

Речь, в частности, идет о привлечении на госслужбу профильных специалистов — в том числе из различных коммерческих структур — для реализации ведомствами «приоритетных задач». По предложениям ведомства, с привлеченными специалистами будут заключаться срочные служебные контракты с положениями о сроках и размере оплаты труда. При этом в отношении таких специалистов будут установлены соответствующие показатели эффективности (KPI), которых необходимо будет достичь в установленные сроки.

По мнению профессора Института МИРБИС Натальи Красновой, предложение МЭР – позитивная новость. «В настоящее время стало трендом привлечение профессионалов из бизнес-структур, а также использование классических бизнес-инструментов (KPI, «дорожные карты», мотивация по результатам) в деятельности госсектора экономики России. Я считаю, что все, апробированное и отработанное в коммерческих компаниях, можно и нужно использовать в проектах госструктур», - сказала Наталья Краснова.

Источник: iz.ru



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!