Минэкономразвития России: индекс «спрос-запрос» достиг очередного максимума с начала 2014 года

Это свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса», отмечается в обзоре ведомства.
Версия для печати
11 Августа 2017
Минэкономразвития России:  индекс «спрос-запрос»  достиг очередного максимума с начала 2014 года
Индекс Минэкономразвития «спрос-запрос», который ведомство разработало для оценки потребительского спроса россиян, в июле, по предварительным данным, показал самое высокое значение за последние три года, указано в последнем обзоре ведомства по экономике.

Это говорит о полном восстановлении потребительской активности россиян с 2014 года, считают эксперты. Вместе с тем спрос во многом приобретает кредитный характер — население активно тратит на покупки уже не только сбережения, но и заемные средства.

Самыми распространенными покупками в кредит летом 2017 года стали услуги туристических и свадебных агентств, а также автомобили.

Агрегированный показатель «спрос-запрос» — это оперативный индикатор, фиксирующий изменения в потребительской активности населения, пояснили в пресс-службе Минэкономразвития.

Его расчет основывается на динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.

По предварительным данным июля, индекс «спрос-запрос» достиг очередного максимума с начала 2014 года (107,1 пункта), что свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса», указало ведомство в своем обзоре.

По оценке Минэкономразвития, повышению показателя помогает рост кредитной активности россиян: «фактором, способствующим росту потребительского спроса, являются восстановительные процессы в кредитовании населения».

По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физическим лицам займов вырос на 3,8%, до 11,2 трлн рублей. При этом, помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования, в последние месяцы отмечается рост портфеля и других потребительских ссуд.

Источник:iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!