Наталья Краснова: Агрокомплекс России нуждается в квалифицированных кадрах

По данным статистики, заработная плата представителей всех рабочих специальностей га прошлый год увеличилась на 28%. И все равно, рабочих рук экономике не хватает.
Версия для печати
31 Мая 2017
Наталья Краснова: Агрокомплекс России нуждается в квалифицированных кадрах
За 2016 год заработная плата представителей всех рабочих специальностей га прошлый год увеличилась на 28%. Самый заметный рост зарплат в 2016 году оказался у электромонтеров - на 45% (с 36,4 тыс. до 52,7 тыс. рублей).

Эксперты объясняют серьезное повышение оплаты труда квалифицированных рабочих огромным дефицитом «рукастых» кадров. На фоне деградации среднего профессионального образования спрос на квалифицированных «синих воротничков» значительно вырос. Он будет расти и дальше, а значит, будут расти и их зарплаты.

Однако, нельзя сказать, что выпускники школ идут получать специальное образование. Особенную нехватку кадров ощущает агрокомплекс России.

- Сельское хозяйство сейчас развивается и нуждается в специалистах рабочих профессий, – констатирует Наталья Краснова, директор по развитию Института МИРБИС. - Но их мало. В предыдущие годы их подготовка велась не активно, выпускники профильных учебных заведений не работали по специальности, переходили в другие отрасли и теряли квалификацию.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

У нас новый сайт!!!