Проректор Института МИРБИС считает удачной идею программы, которая поможет школьникам управлять эмоциями перед ЕГЭ

Московский демонстрационный центр виртуальной и дополненной реальности NewsRoom разработал программное обеспечение Emotion Center для очков виртуальной реальности (VR). Его задача — погрузить человека в определенное эмоциональное состояние. В частности, компания предлагает использовать эту технологию школьникам перед ЕГЭ — чтобы настроиться на успешную сдачу экзамена и забыть о тревогах. Новое применение VR планируется начать уже в следующем году.
Версия для печати
24 Ноября 2017
Проректор Института МИРБИС считает удачной идею программы, которая поможет школьникам управлять эмоциями перед ЕГЭ
В NewsRoom рассказывают, что сейчас технология, получившая название Emotion Center, проходит заключительный этап тестирования и отладки. С помощью очков виртуальной реальности, специально разработанного программного обеспечения и аудиовизуального контента человек будет погружаться в цифровой мир.

При этом его обучат управлять своим психологическим состоянием. Это должно помочь пользователю преодолеть тревожность и страх, испытать чувство радости, любви или эмпатии.

Виртуальный помощник-психолог определит текущее эмоциональное состояние пользователя. Затем человеку предложат видеоролик для погружения в нужное состояние. Далее будет сформирована индивидуальная программа обучения контролю над эмоцями.

Например, VR-технологии предлагается использовать для настройки школьников на успешную сдачу ЕГЭ.
Разработчики собираются демонстрировать школьнику ролик, который, к примеру, переместит ученика на пьедестал в центр стадиона, где все скандируют его имя, как победителя, и аплодируют ему.

По словам руководителя проекта Екатерины Мовсумовой, это погрузит школьника в состояние радости и уверенности. Он сможет правильно настроить свое психоэмоциональное состояние перед сдачей экзамена.
Создать новую технологию разработчикам помогают врачи и ученые.

В проекте участвует Центр прикладной нейроэкономики и поведенческого анализа. Разработчиков консультируют эксперты научной VR-лаборатории Московского института психоанализа и биологического факультета МГУ.
Создатели технологии планируют старт использования Emotion Center уже в следующем году.

Купцова.jpg«На мой взгляд это очень удачная идея! Единый государственный экзамен – большое жизненное испытание, как для школьников, так и для их родителей. Ведь от его результатов зависит дальнейшая профессиональная судьба школьника.

Государство играет определяющую роль в решении вопроса об уровне подготовленности школьников, которые могут продолжить обучение в образовательных организациях высшего образования, ежегодно устанавливая минимальное количество баллов ЕГЭ.

В свою очередь вузы имеют право устанавливать свои минимальные баллы (с которыми будут принимать поступающих) выше этого уровня. Здесь необходимо понимать, что высокий проходной балл - визитная карточка многих престижных вузов и, если результат ЕГЭ недотягивает до этого уровня, то дорога к желанному образованию именно здесь будет закрыта, и школьнику придется делать свой решающий выбор среди других учебных заведений.

Возможность использования программного обеспечения Emotion Center школьниками перед ЕГЭ, позволит заблаговременно ознакомиться с атмосферой экзамена, снимет эффект неожиданности и сможет погасить волнение школьника, сконцентрировав все его внимание на заданиях. А значит и сможет настроить будущего студента на успех и свободу в выборе Вуза своей мечты!», - считает проректор по учебной-методической работе Института МИРБИС Ю.И. Купцова.

Напомним, что сегодня виртуальная реальность широко используется для психологической поддержки людей экстремальных профессий: космонавтов, подводников, военных, нефтяников, сотрудников МЧС.


Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!