СМИ: Китайский бизнес принимает политику агрессивных зарубежных инвестиций

В исследовании юридической компании Linklaters LLP указывается, что в ближайшие 10 лет объём зарубежных инвестиций китайского бизнеса может достигнуть $1,5 трлн — на 70% больше, чем в 2007–2016 годах.
Версия для печати
9 Августа 2017
СМИ: Китайский бизнес принимает политику агрессивных зарубежных инвестиций

Уже в первую пятилетку долгосрочные китайские проекты «Сделано в Китае 2025» и «Один пояс — один путь» (в рамках которой уже объявлено об инвестициях на сумму более $900 млрд в 65 стран), обеспечат рост китайских зарубежных вложений, полагают в Linklaters. По официальной оценке, в ближайшую пятилетку их объем составит $600–800 млрд.

Самыми привлекательными направлениями станут высокие технологии, электроника и энергетическая инфраструктура — однако они могут рассматриваться зарубежными регуляторами как «стратегические» с точки зрения национальной безопасности и интересов. 

Говоря об инвестициях в Россию — в Linklaters предупреждают, что инвесторы могут столкнуться со значительными ограничениями и контролем в военной и атомной промышленности, медиа, добыче полезных ископаемых и энергетике, сельском хозяйстве, портовой и аэропортовой инфраструктуре, в меньшей степени — в финансах и страховании. 

Практически закрыты для инвесторов и рыболовная промышленность, и добыча драгоценных камней и металлов в РФ. 

Впрочем, в июле РФПИ и Банк развития Китая договорились о создании совместного фонда в юанях для инвестирования в совместные проекты объемом до $10 млрд — сейчас изучаются 30 проектов в области ритейла, сельского хозяйства, пищевой промышленности, недвижимости и фармацевтики.

Интерес Китая к российскому бизнесу косвенно подтверждает факт расширения сотрудничества китайских вузов с Институтом МИРБИС. Студенты приезжают в Москву знакомиться с российскими компаниями, учиться работать с ними.

Так, на днях закончилась 30-дневная практика студентов Гонконгского политехнического университета в рамках программы «Международный обмен рабочими практиками».

IMG_3704.JPG


Руководитель Центра АТР Института МИРБИС Наталья Печерица считает, что в связи с явным увеличением товарооборота с Китаем, возрастает дефицит профессионалов со знанием языка этой страны. 

«Востребованность специалистов со знанием языка, истории страны и менталитета в масштабах страны – огромна. 

На образовательных курсах Института МИРБИС мы видим возрастающий интерес именно к группе азиатских языков. Нашим студентам помогает то, что среди преподавателей высок процент носителей языка – например, китайского. Это бесспорное преимущество наших курсов.

Кроме того, в Институте МИРБИС разработаны специальные авторские методики, позволяющие быстро и качественно освоить эти языки. При помощи аудио-визуальных коммуникативных технологий обучения можно быстро освоить язык на том уровне, который позволит быть востребованным на рынке», - подтвердила Наталья Печерица.

Источник: kommersant.ru



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!