В Институте МИРБИС состоялась встреча с олимпийским чемпионом, главным тренером сборной России по легкой атлетике Юрием Борзаковским. Фотоотчет

Юрий Борзаковский рассказал о себе, как о спортсмене и спортивном педагоге, и ответил на вопросы участников встречи.
Версия для печати
14 Ноября 2017
В Институте МИРБИС состоялась встреча с олимпийским чемпионом, главным тренером сборной России по легкой атлетике Юрием Борзаковским. Фотоотчет

Олимпийский чемпион и главный тренер легкоатлетической сборной России Юрий Борзаковский выступил 13 ноября в рамках Дня открытых дверей Международной школы спортивного менеджмента (МШСМ) МИРБИС. Встреча прошла в формате открытого интервью, вопросы задавал руководитель МШСМ МИРБИС Максим Белицкий.

Мероприятие длилось более двух часов. За это время Борзаковский рассказал о своей карьере чемпиона, о работе главного тренера сборной и о том, как российская легкая атлетика справляется с серьезным кризисом, связанным с массовыми обвинениями атлетов в использовании запрещенных препаратов и отстранениями сборной страны от участия в крупнейших международных турнирах.

«В 1997 году я напророчил себе победу на Играх-2004, нарисовав в своем дневнике тренировок пьедестал почета и себя на его вершине», рассказал спортсмен.

Встреча с чемпионом завершилась многочисленными вопросами слушателей. Не обошлось и без селфи и автографов.

Что является главным для успеха в спорте? «Построение моей долгой и успешной карьеры - это в первую очередь правильная, долгосрочная тренировочная база. Генетика? Тоже присутствует - мой отец довольно успешно бегал кроссы в молодости», - отметил Борзаковский.

Также много вопросов у зрителей было и о тренерской карьере экс-чемпиона. 

«Когда я был спортсменом, я отвечал за себя самого. Сборная - это команда, и я пытаюсь, особенно в сложившейся ситуации, сплотить ребят. Это и мотивационные беседы, и усилившаяся дисциплина, и общекомандный режим на сборах и выступлениях. В контрактах легкоатлетов прописаны и штрафы за всевозможные нарушения», - говорил спортсмен.

По словам Борзаковского, «удалось создать в национальной команде атмосферу прозрачности и доверия. С каждым членом сборной я много общаюсь индивидуально и не всегда, как тренер. Мои двери открыты для всех - ребята это чувствуют и начинают раскрываться, задавая вопросы мне как бывшему атлету».

«Психологически наши спортсмены сейчас устойчивы, как никогда. В период начала допингового кризиса я привлек к работе с легкоатлетами трех психологов. Их работа признана успешной, и их услугами пользуется порядка 80 процентов спортсменов.

 «Могу с полной ответственностью заявить: российская легкая атлетика выполнила абсолютно все антидопинговые требования международных организаций.  Мы очень надеемся, что в ближайшее время соответствующие международные организации восстановят статус РУСАДА и снимут запрет на выступления сборной», - тренер сборной настроен оптимистично. 

Узнать о программах обучения МШСМ МИРБИС

Справка

Юрию Борзаковскому 36 лет (родился 12 апреля 1981 года), он уроженец Кратово Московской области.
Один из ярчайших бегунов в истории мировой легкой атлетики.
Победитель XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах в беге на 800 метров.
Единственный в российской истории индивидуальный олимпийский чемпион в беговых дисциплинах у мужчин.
Чемпион мира (2001) и трехкратный Чемпион Европы (2000, 2009, 2012).
Двукратный серебряный (2003, 2005) и трехкратный бронзовый призер (2006, 2007, 2011) чемпионатов мира, серебряный призер чемпионата Европы в эстафете (2002).
Действующий рекордсмен России в беге на 800 и 1000 м, а также в беге на 600, 800 и 1000м и эстафете 4х800м в помещении.
Многократный победитель этапов Золотой/Бриллиантовой лиги.
Многократный чемпион России.
Кавалер Ордена Дружбы (2004).
С 2015 года — главный тренер сборной России.



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!