Владимир Фёдорович Уколов выступил на Рождественских образовательных чтениях

В Москве, в рамках Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», состоялась научно-практическая конференция «Формирование институтов, механизмов и инфраструктуры народной экономики на основе мировоззренческих и нравственных принципов развития государства и общества».
Версия для печати
29 Января 2018
Владимир Фёдорович Уколов выступил на Рождественских образовательных чтениях

В работе конференции принял участие Институт МИРБИС совместно с МПИ святого Иоанна Богослова. От Института МИРБИС выступил д.э.н., профессор, проректор по организации научной деятельности В.Ф. Уколов, и д.э.н., профессор Пирогов С.В.

В.Ф. Уколов раскрыл тему «Живое управление и ценностные ориентиры бизнеса». Он отметил, что необходимо изменить сложившуюся концепции управления в глобализирующемся мире. Использование живого управления требуется для сохранения человечества и придания ему адекватного импульса развития. Необходим возврат людей к сохранившимся культурным и духовным истокам многонациональных народов мира. Далее В.Ф. Уколов привел особенности живого управления, которые могут быть использованы в процессе принятия управленческих решений.

Профессор С.В. Пирогов выступил с докладом «Нравственные основы предпринимательской деятельности», в котором аргументировал необходимость учитывать влияние на социально-экономическое развитие нашей страны базовых ценностей, сформированных в отечественной культуре. Подробно рассмотрены вопросы ценностной ориентации бизнеса, адекватные глубинным традициям и ценностям православной культуры. Большое внимание в докладе уделено подготовке кадров, формированию управленческой культуры, отражению в образовательных программах морально- нравственных аспектов.

От МПИ святого Иоанна Богослова. выступил В.В. Варава, д.ф.н., профессор, проректор по научной работе на тему «Экономика как духовный феномен: взгляд русской философии. Он отметил, что в традициях русской философии экономика не рассматривается как автономная сфера культуры. Философия хозяйства, развитая в трудах Н.Ф. Федорова, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, И.А. Ильина и др., является востребованной сегодня, поскольку делает акцент на нравственных измерениях экономической деятельности.

Данные проблемы вызвали живой интерес среди участников конференции, среди которых присутствовали Представители духовенства, управляющие партнеры Народного дела «Преображение», члены Национального Союза народных и коллективных предприятий, руководство Института религиозных и социальных исследований ООН РАН, ведущих экономических ВУЗов, федерального общественного движения многодетных семей России, «Движение Будущее», Союза потребительских обществ «Русь», финансисты, предприниматели, кооператоры, общественные деятели.

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями!