Во времена Ивана Грозного роль банка сыграли шахматы

На 10 серебряных копеек, спрятанных в фигурку «слона», можно было в XVI веке купить стадо гусей.
Версия для печати
10 Мая 2017
Во времена Ивана Грозного роль банка сыграли шахматы
Во время работ по замене газовых коммуникаций в центре Москвы была обнаружена интересная археологическая находка: полая фигурка шахматного слона, наполненная серебряными монетками ручной чеканки.

Археологи, изучившие мини-клад установили, что монеток было 10, на общую сумму в 5 копеек. Отчеканены монеты в период 30–40-х годов XVI века. То есть они были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

Примечательно, что шахматная фигурка, послужившая хранилищем монеток, состоит из трех частей и собирается в единое целое с помощью резьбы. Очевидно, что остальные фигуры шахматного набора были сделаны так же. Однако, на данный момент найдена только одна.

Возможно, нестандартная конструкция шахмат навела их владельца на мысль о том, как спрятать свое богатство. Если он использовал все фигурки шахмат для хранения монеток, то общая сумма могла превышать 160 копеек, рассказывает глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Источник: mos.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

У нас новый сайт!!!