Выпускник Института МИРБИС рассказал о реализации инвестпроекта ГК «Метафракс» стоимостью в €800 млн

Крупнейший в стране производитель метанола и формалина, губахинский «Метафракс», начал реализацию самого масштабного инвестпроекта — строительство комплекса аммиака, карбамида, меламина (АКМ). Председатель совета директоров компании Армен Гарслян, выпускник МВА Института МИРБИС, рассказал о проекте.
Версия для печати
8 Сентября 2017
Выпускник Института МИРБИС рассказал о реализации инвестпроекта ГК «Метафракс» стоимостью в €800 млн
По словам главы «Метафракса», это самый масштабный проект для предприятия.

Строительство установок АКМ входит в стратегию развития группы «Метафракс» до 2030 года. Одна из основных целей компании — стать компанией номер один на рынке продажи смол.

«На рынке метанола лидером компания не станет — в мире есть холдинги, выпускающие до 7 млн тонн метанола в год. Поэтому на мировые цены мы никак повлиять не сможем. Да, «Метафракс» — крупнейший в России производитель метанола, крупнейший в Европе. Однако в России нас уже потихоньку догоняют. Поэтому компания и утвердила стратегию развития. И мы точно знаем, что будем строить до 2030 года! Комплекс АКМ не один год изучали, и решение приняли не сразу», - рассказал Армен Гарслян.

Решение, что группа «Метафракс» должна сосредоточиться на глубокой переработке, прежде всего на производстве синтетических смол, было принято 15 лет назад.

«На российском рынке не было качественных смол, не было технологий их производства. Поэтому в 2004 году мы создали совместно с финской компанией Dynea предприятие по производству смол «Метадинеа». В дальнейшем приобрели еще несколько площадок — в Подмосковье, в Австрии. И сегодня «Метадинеа» — одна из самых крупных в Европе компаний по производству смол. До конца года на трех площадках мы будем производить 1 млн тонн продукта в год», - говорит бизнесмен.

Аммиак, карбамид, меламин — это составляющие для производства наших продуктов, в массе — смол. Строительство новой установки — инвестиции в стратегию компании.

«Рынок смол на ближайшие 10–20 лет наш, и мы никому его не отдадим, будем биться за него», - уверен глава «Метафракса».

Справка

Гарслян Армен Гайосович родился 21 января 1968 года. Окончил Пермский государственный университет по специальности «юриспруденция», Московскую высшую школу МИРБИС по специальности «Финансовый менеджмент», получил степень MBA.
Председатель совета директоров ПАО «Метафракс» с 2002 года. Заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!