Карпов Анатолий Евгеньевич – почётный профессор школы Мирбис

Карпов Анатолий Евгеньевич

Родился 23 мая 1951 в г. Златоусте.
Окончил Экономический факультет Ленинградского Государственного Университета. Кандидат экономических наук. Действительный член Международной академии информатизации, Академии безопасности, законности и правопорядка и Международной академии интеграции науки и бизнеса.
 А.Е. Карпов избирался народным депутатом СССР (1989 – 1991 гг.). Является Лауреатом ежегодной Всероссийской общественной премии «Национальное достояние» по итогам 2006 года в области государственного управления.
Заслуженный мастер спорта СССР. Международный гроссмейстер. 16-кратный чемпион мира по шахматам (1975 – 1985 гг.). 11 лет признавался лучшим шахматистом года в мире. Обладатель 11 шахматных «Оскаров».
С 1982 года А. Карпов проводит активную общественную деятельность. Он является Президентом Международной ассоциации фондов мира, членом Общественной палаты РФ, Послом Детского фонда ООН (ЮНИСЭФ), Председателем попечительского совета Международной гуманитарной общественной неправительственной организации «Чернобыль – Помощь», Президентом международной организации «За ядерное разоружение» (Швейцария), Президентом Российского экологического фонда ТЕХЭКО, членом Общественной Палаты Российской Федерации, членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, Председателем наблюдательного совета фонда Рерихов, членом Президиума правления Общероссийского попечительского совета уголовной исправительной системы Минюста РФ, Председателем попечительного совета Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, Сопредседателем комиссии «Шахматы и образование» Российской шахматной федерации.
А.Е. Карпов награжден многочисленными правительственными наградами СССР, России и зарубежных стран, в том числе орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, Даниила Московского 2 степени, Сергея Радонежского 2 степени, «За исключительные достижения в спорте» (Куба),  Орденом 5 мая 1 степени (Аргентина), Олимпийским орденом и др. Он является почетным гражданином городов Златоуст, Орск, Тула, Сербы (Украина), Молодечно (Белоруссия), Челябинской области, штата Техас (США).
Анатолий Карпов - автор многих книг по теории шахмат, сборников собственных партий и автобиографических книг.