Евгений Чернов: «Предпринимательство – это когда всегда что-то идет не так». Интервью с предпринимателем и выпускником программы Маркетинг.

Версия для печати
Евгений Чернов: «Предпринимательство – это когда всегда что-то идет не так». Интервью с предпринимателем и выпускником программы Маркетинг.

Несколько слов о себе

Компания, в которой мы сейчас находимся (именно здесь проходит интервью – ред.) – это PR агентство FuckBusinessRivals. В своем роде мы уникумы, поскольку являемся рекламным агентством для рекламных агентств. Также я являюсь совладельцем нескольких компаний. Например, IDM Agency занимается разработкой веб-сайтов и всевозможных приложений. Еще я партнер в KMDA – это агентство цифровой трансформации и стратегического консалтинга. Кстати, совсем недавно мы провели первую тематическую конференцию совместно с mail.ru, Сбербанком, Альфа-Банком и т.д. Да, и совершенно неожиданно у меня еще есть магазин паркета. До сих пор я в нем являюсь совладельцем. Это был интересный опыт того, как можно из небольшого магазинчика на рынке с помощью цифровых технологий сделать огромную площадку – сейчас у нас 1000 квадратных метров и самый крупный интернет-магазин в стране. Но это так, забавы ради. 

В бизнесе мне помогает способность быстро адаптироваться. Я одинаково воспринимаю простую и сложную ситуацию – это позволяет мне практически всегда получить определенный профит.

Наработка коммуникативных навыков

Системность никогда не была моим ключевым качеством. Именно по этой причине я в свое время пошел учиться с МИРБИС – чтобы наработать связи и организовать системное мышление. В моей парадигме восприятия действительности университет – это не прокачка каких-то хард-скилс, а наработка коммуникативных навыков и адаптация.

Я выбрал для себя деятельность внутри рекламных и цифровых агентств для того, чтобы посмотреть максимальное количество разных бизнесов – и, действительно, за 10 лет работы смог познакомиться со многими внутренними процессами огромного количества компаний. В какой-то момент я просто понял, что готов попробовать себя в предпринимательской активности.

Всегда что-то идет не по плану

Предпринимательство – это когда ты утром просыпаешься и понимаешь, что что-то пойдет не так. Это происходит постоянно. Я не помню ни одного случая, чтобы все шло по плану. Но в какой-то момент ты просто принимаешь это и говоришь себе: ну, окей.

Невозможно просто так прыгнуть в бизнес и сразу сделать что-то клевое. Чтобы стать профессионалом в определенной области, требуется, как минимум, 2 года – это скорость переобучения мозга.

Бег в неизвестном направлении

На протяжении десяти лет я бежал непонятно куда. Неплохо, в принципе, бежал, но без определенной цели. Если говорить о глобальных вещах, то у меня до сих пор нет ответа на вопрос «к чему ты стремишься?». Это очень сложный, очень глубокий вопрос, с которым еще нужно работать. Мир во всем мире? Или что там обычно говорят Мисс Америка? 

В какой-то момент я почувствовал, что мне чего-то не хватает – нужно было выйти хотя бы на какой-то базовый уровень осмысления того, что происходит вокруг. Я посмотрел различные программы обучения, и мне больше всего понравился МИРБИС. 

Знаете, высшее образование – это не только знания, но и сформированный круг общения, огромный пласт коммуникация.

Мотивация без квалификации – это пшик

В последнее время появляется все больше различных бизнес-тренингов. Я, как практикующий тренер, могу сказать следующее: это, конечно, очень клево – все эти встречи заряжают эмоциями, дают  некую мотивацию к действиям. Но есть проблема. В результате зачастую мы получаем огромное количество мотивированных, но неквалифицированных людей. Ура, мы сейчас пойдем и что-то сделаем! Но что сделаем? Как? - Непонятно. Потому что знаний и навыков – ноль. Поэтому я считаю, что высшее образование нужно получать в любом случае. Уровень базовых знаний формирует не только твое мышление, но и то, каким образом ты транслируешь свои мысли в этот мир на вербальном и невербальном уровнях. Кроме того, за время обучения формируется некий социальный костяк – то окружение, без которого ни один бизнес-проект просто невозможен.

Когда молодые люди говорят мне, что они собираются запилить какой-нибудь лэндинг и начать гнать контекст, я отвечаю так: да, ребята, возможно, у вас что-то получится. И, вероятно, вы даже заработаете на этом проекте, но при отсутствии фундаментальных знаний и видения того, как работает большой бизнес, ваш путь будет долог и тернист. Так что мой совет – это учиться и перенимать опыт.

Что самое главное в жизни?

На данный момент самое мое большое достижение – это семья, потому что она прошла со мной всё. Ведь предпринимательство – это не только прикольные офисы, но и моменты, когда денег нет вообще. Семья – это важнейшая точка опоры. Без нее очень легко сорваться.