Почему нам сложно принимать свою неправоту и как научиться признавать ошибки: отвечает эксперт МИРБИС

Дата публикации:
637
0
В статье

Чем полезен навык признавать ошибки и как научиться принимать критику отвечает д-р экон.наук, канд.психол.наук, основатель и СЕО EILab, преподаватель Executive MBA МИРБИС, Елена Хлевная.



Почему мы не любим признаваться в ошибках

Мы не любим признавать ошибки, так как это сопровождается неприятными эмоциями: вина, стыд, грусть, злость. А это совсем не то, что хотелось бы чувствовать, особенно в рабочем процессе. Проще «забыть» или найти оправдание, сняв с себя ответственность за последствия. Кроме того, кажется, что, признав ошибку, мы еще и расписываемся в своем несовершенстве – это удар под дых собственной самооценке. А в условиях высокой конкуренции можно лишиться каких-то преимуществ по сравнению с остальными. Тогда к выше названным эмоциям прибавляется еще страх. Страх возможных последствий перерастает в страх перед самой неудачей – «уж лучше вообще ничего не делать, чем допустить ошибку!»

Но такая стратегия … ошибочна.

Как реагирует на ошибки наш мозг

Мы учимся на ошибках. Удивительно, но наш мозг реагирует на ошибки быстрее, чем мы успеваем осознать, что допустили оплошность! Всякий раз, когда человек совершает ошибку, проявляется особый паттерн мозговой активности: резкая отрицательная электрическая активность (Error Related Negativity - ERN), исходящая от одной из структур головного мозга. Предполагается, что эта часть мозга фиксирует ошибку и оповещает другие важные отделы, чтобы сфокусировать внимание и уменьшить вероятность повторных неудач.

Кто может извлекать уроки из неудач

Однако учатся на своих ошибках только те люди, которые воспринимают ошибки как неотъемлемую часть пути к совершенству. Таким людям проще сознательно распределять внимание и направлять его на исправление этих самых ошибок в последующем опыте, что ведет к постепенному улучшению производительности, например. А вот у людей, для которых любая неудача – это подрыв уверенности в себе и своих способностях, учиться на ошибках не получается. Хотя они могут извлекать такие уроки из успехов и неудач других людей.

В современном мире меняется отношение к ошибкам, и ценность обучения на ошибках понимают не только в рамках школьного и университетского образования, но и в первую очередь, в бизнес-среде и организационном обучении.

В чем ценность признания ошибок

Признать ошибку – это назваться ее автором и принять на себя ответственность за ее последствия; это извлечение уроков из пережитого опыта. И порой такое признание бывает весьма болезненным, но это необходимое условие для роста себя как личности.

Традиционно «Не ошибается тот, кто ничего не делает».


Программа «MBA – Управление человеческими ресурсами»



 

Источник картинки: Unsplesh

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
107
1
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.