Елена Переверзева: «Наш фокус – на стратегии и предпринимательстве»

За тридцать лет МИРБИС окончил каждый 4-й топ-менеджер Москвы. Почему программы MBA от МИРБИС так популярны? В интервью сообществу менеджеров e-xecutive.ru рассказывает исполнительный директор Школы бизнеса Елена Переверзева.

Версия для печати
25 Января 2018
Елена Переверзева: «Наш фокус – на стратегии и предпринимательстве»

Executive.ru: Чем МИРБИС отличается от других бизнес-школ?

Е.П.: МИРБИС – школа, которая делает основной акцент на стратегии и предпринимательстве.

На программах МВА мы стремимся помочь слушателям научиться использовать тот большой массив знаний, который они получают на программе, учим думать шире традиционных взглядов, помогаем освоить новые лидерские роли через проектную деятельность в гибких командах, решение живых кейсов и проектных задач. Используя подходы обучения предпринимательству, развивая дизайн мышление, креативность мы помогаем менеджерам среднего и высшего звена стать немного предпринимателями, а значит быть более устойчивыми к неопределенности и вызовам внешней среды.

Создание предпринимательского проекта включено в программу МВА, проходит через все основные управленческие дисциплины и завершается защитой. В активе бизнес-школы уже более 150 разработанных проектов, около 30% из которых превращаются в реальный бизнес.

В 2018 году нам исполняется тридцать лет. Эксперты британской Ассоциации МВА (АМВА), аккредитующие программы МВА образования и ЕМВА по всему миру, отметили МИРБИС как «школу бизнеса с человеческими лицом». Именно в этом наше ключевое отличие! Для всех слушателей, выпускников, преподавателей и сотрудников МИРБИС – не просто альма-матер, это дом, где можно встречаться с коллегами, партнерами, друзьями. Тридцать лет – не просто дата, это целая эпоха, в которой мы росли и развивались, строили новую модель бизнес-образования.

Executive.ru: Каковы результаты этой многолетней работы?

Е.П.: Нашу школу бизнеса закончил каждый четвертый топ-менеджер Москвы. 80% новых абитуриентов поступают к нам в магистратуру, на МВА и Executive MBA именно по рекомендациям. По оценке самих выпускников наших программы, их затраты на обучение в МИРБИС окупаются примерно за 1-1,5 года. Около 45% слушателей МВА в итоге меняют свою карьерную траекторию, причем половина – уже в ходе первого года занятий.

Executive.ru: Каковы мотивы абитуриентов, выбирающих вашу школу для получения MBA? Если ли отличия от картины, которая была в прошлые годы?

Е.П.: Мы видим эти изменения, проводя встречи с потенциальными слушателями МВА и анализируя вступительное мотивационное эссе и анкеты. В 2012-2013 годах основной запрос предъявлялся на систематизацию знаний и формирование целостной программы действий по развитию бизнеса. С 2014 года в анкетах чаще стали выбираться пункты «Получение новых знакомств» и «Создание / развитие бизнеса». Менеджеры стали активно искать ответы на вопрос, что делать, когда на рынках всё быстро меняется – особенно в IT-технологиях и маркетинге. Мы откликнулись на эту тенденцию и добавили в программу MBA компонент «Предпринимательское обучение». Сейчас явный тренд – запрос на управление в условиях неопределенности, меняющихся рынков, продуктов, моделей.

Executive.ru: Как быстро вы обычно меняете программу?

Е.П.: Мы не просто занимаемся мониторингом тех запросов, которые актуальны и в тренде сегодня. Мы стараемся быть на шаг впереди рынка, чтобы к тому моменту, когда возникнет новый запрос, у нас был уже готовый курс или программа.

Программа актуализируется, как правило, перед весенним или осенним набором. Мы тщательно анализируем корпоративные запросы, встречаемся с выпусниками, собираем отзывы слушателей МВА о занятиях в аудитории, о дополнительных темах, которые их интересуют. Это относится как к программе МВА, так и к программе для руководителей Executive MBA.

Самая актуализируемая часть или опция, это семинары и мастер-классы, идущие интегративами в дополнение к программе МВА. Например, в конце 2017 года мы запустили однодневные тренинги по Agile, нейролидерству, разработке финансовой стратегии для жизни. Очень популярными остаются темы управления личным брендом и персональным имиджем, которые год от года освещают различные спикеры.

Executive.ru: Какова конфигурация программ, адресованных руководителям?

Е.П.: Это более 25 различных дисциплин, связанных со стратегией, управлением финансами, маркетингом, персоналом, операционным управлением. И все они претерпевают изменения в ходе актуализации. Это важно, так как в первый год обучения на МВА слушатели систематизируют управленческие знания, или, как мы часто говорим, укрепляют управленческий фундамент, чтобы прочно стоять на ногах, изучая дисциплины, которые входят в блок специализации.

Специализация – это последняя треть программы. Слушатели выбирают себе или функциональное направление (финансовый и стратегический менеджмент, маркетинг, управление персоналом), или отраслевое (управление цепями поставок, медицинским бизнесом, в строительстве, отрасли телекоммуникаций).

Executive.ru: Какие главные акценты в образовательном контенте делает ваша школа?

Е.П.: Наша основная программа — стратегический менеджмент. Мы фокусируемся на том, чтобы дать качественное базовое образование в области управления и дополнить его современными российскими кейсами. Большая часть наших преподавателей работают в бизнесе как консультанты. Это позволяет им постоянно обновлять свои учебные материалы, идти в ногу со временем.

Если рассматривать цели, с которыми к нам приходят слушатели, то они, как правило, связаны с развитием карьеры, выходом на управленческие позиции (программа МВА) или новой стратегией развития компании (Executive MBA).

Executive.ru: Какие образовательные форматы вы используете?

Е.П.: Реже всего — традиционные лекции. Преподаватель на них дает только основные знания, концептуальные понятия. Теоретический материал слушатели обычно получают самостоятельно из рабочих тетрадей, книг, рекомендованных для чтения, публикаций в виртуальном классе школы. Большая часть занятий проходит в различных интерактивных формах – дискуссиях с преподавателями, работе в группах, работой над проектами, рассмотрением конкретных примеров их практики слушателей.

На протяжении последних десяти лет мы работаем в виртуальной среде. Часть дисциплин преподается в очном формате, когда слушатели встречаются в аудиториях, например, по выходным. А в остальные дни идет работа в виртуальных классах, предполагающая индивидуальное выполнение заданий и совместные исследования, которые затем оценивает преподаватель.

Для слушателей из регионов России и стран СНГ нашими специалистами разработан двухнедельный формат: раз в полгода мы набираем группу, участники которой прилетают в Москву и две недели учатся здесь в режиме full-time. Этот формат похож на формат обучения в западных школах: занятия весь день, работа над заданиями вечером и в выходной. Слушатели собираются группами или все вместе в МИРБИС, у кого-то дома или в кафе, где готовят домашние задания к зачетам или экзамену по каждой дисциплине.

Executive.ru: Какие темы слушатели выбирают для дипломных работ, и как часто они их реализуют на практике?

Е. П.: У нас есть две финальные точки обучения. В конце первого года защищается групповой проект, посвященный запуску новых направлений в действующем бизнесе. Это отражение того запроса на предпринимательские навыки и знания, о котором я говорила выше. В конце второго года обучения, пройдя ряд специализированных курсов, слушатели сдают индивидуальную дипломную работу.

Большая часть дипломов, конечно, посвящена стратегическому менеджменту. Для представителей производственных компаний по-прежнему актуальна тема бережливого производства. В тренде темы, касающиеся развития стратегии компании в условиях неопределенности, ограниченности ресурсов. И постепенно увеличивается количество проектов, нацеленных на запуск нового бизнеса или продукта. Если раньше из пятидесяти выпускников такие дипломы защищали примерно два человека, то теперь уже пять-восемь.

Дипломные работы внедряется в практику уже во время написания или сразу после защиты. Слушатели либо приходят к нам с конкретной проблемой своего бизнеса, либо формулируют ее в процессе обучения. А мы даем инструменты и варианты решения задачи.

Executive.ru: Какую работу ведет МИРБИС с выпускниками?

Е. П.: Во-первых, хочу особенно отметить, что многие наши преподаватели и руководители специализаций MBA и Executive MBA – выпускники МИРБИС. Это Евгений Бойченко, Дмитрий Пискунов, Вячеслав Белобжецкий, Анна Козлова, Инна Можайская, Марина Прокина, Мария Гусева, Сергей Черников.

Во-вторых, в МИРБИС создана ассоциация выпускников. Она насчитывает более 8000 слушателей. И они систематически организовывают конференции, семинары, встречи, различные кейс-клубы, где дискуссируют, делятся различными бизнес-идеями.

Executive.ru: Какие возможности есть для повторного обучения в формате Post MBA?

Е.П.: В первую очередь могу назвать такую опцию как «Два года бесплатно». Выпускники МИРБИС два года после получения MBA могут бесплатно посещать практически любые дисциплины из общего блока МВА, который охватывает первый год обучения, и по два курса из двух специализаций на выбор. Если, скажем, слушатель закончил «МВА – Маркетинг-Менеджмент», то он может еще раз прослушать общий менеджмент или «Управление потребительской ценностью», а затем посетить пару дисциплин по управлению в медицине или логистике.

Полный текст интервью