Валерий Залко: «Обучение по Президентской программе – лучший старт вашего бизнес-проекта»

Институт МИРБИС является одним из нескольких негосударственных ВУЗов, включенных в Президентскую программу, и обучение по ней здесь ведется почти 20 лет.
Версия для печати
7 Сентября 2017
Валерий Залко: «Обучение по Президентской программе – лучший старт вашего бизнес-проекта»

Президентская программа подготовки управленческих кадров стартовала почти 20 лет назад – в 1998 году. И тогда, и сейчас ее целью является подготовка квалифицированных управленцев для развития и повышения конкурентоспособности российского бизнеса.

В Институте МИРБИС подготовкой специалистов по Президентской программе руководит директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Анатольевич Залко.

Портал mirbis.ru решил узнать, как изменилось содержание программы, что сейчас является для слушателей главным преимуществом обучения и как оценивает В.А. Залко современных управленцев, приходящих в аудитории Института МИРБИС.

ПП_1.jpg

Кто сегодня стремится учиться по Президентской программе? Можно ли нарисовать портрет слушателя?

Прежде всего, по условиям отбора на обучение по Программе, это люди до 40 лет, имеющие высшее образование, опыт руководящей работы и владеющие иностранным языком.

Мы проводили анализ состава слушателей, и вот какие данные получили:
  1. Среди слушателей Президентской программы большинство мужчин (57,7%), а женщин чуть меньше (42,3%).
  2. Возраст слушателей разный, но самая большая группа – люди от 30 до 40 лет (61,2%), меньше молодежи от 25 до 29 лет (38,8%).
  3. Все слушатели Президентской программы имеют высшее образование. 93% - одно высшее, 3% - являются кандидатами наук, 2 и более дипломов о высшем образовании имеют 2% слушателей и 2% являются выпускниками МВА.
  4. Профиль образования в основном делится между экономическим (44%) и техническим (42%) направлениями. Гуманитариев 11%, а медиков только 3% из общего числа слушателей.
  5. По занимаемой должности в компании среди слушателей лидируют руководители среднего звена (37%), специалистов чуть меньше (32%) и еще меньше руководителей высшего звена (31%).
Но, если отвлечься от цифр и посмотреть на людей, то всех роднит одно качество - они мотивированы. Те, кто к нам приходит, выдерживают сложный конкурс, они хотят развиваться.

Чтобы получить диплом, нужно за один год прослушать 550 часов лекций и практикумов управленческих дисциплин. Нужно добиться зарубежной стажировки. А она совсем не является автоматической. Для нее тоже нужно пройти отбор, и этот отбор зависит от того, какой у тебя опыт, какой бизнес-проект, как ты учился, каков уровень владения иностранным языком.

Но управленцам нынешнего поколения не достались ни нефть, ни газ, они могут рассчитывать только на свои мозги. Они хотят продать себя дорого или начать свой бизнес. По статистике, примерно у 42% выпускников начинается карьерный рост. Около 17% слушателей открывают свой бизнес.

Чем помогает будущим бизнесменам Президентская программа?

Прежде всего, Президентская программа подготовки управленческих кадров дает актуальные знания, соответствующие реалиям российской и международной экономики.
Затем, что не менее важно, программа дает уникальный, бесспорный шанс посвятить почти год развитию своего бизнес-проекта.

Представьте себе: вы прошли отбор и стали слушателем Программы, имея в планах открытие собственного бизнеса или проект для компании, в которой работаете. Возможно, вы уже все рассчитали, а возможно – остановились на стадии мечты.

Вы приходите к нам и показываете свой бизнес-проект членам конкурсной комиссии. Они дают ему оценку, и становится понятно, что именно нужно в нем доработать, изменить или – он является утопическим, и пользы не принесет, ни владельцу бизнеса, ни региону. Такое тоже бывает, хотя и нечасто.
Затем вам назначают научного руководителя, который, по сути, курирует развитие вашего проекта.

И вот перед вами 9 месяцев учебы, во время которой вы с помощью куратора и преподавателей различных дисциплин строите свой проект. Дорабатываете его, улучшаете, стажируетесь за рубежом по теме проекта и - запускаете.

ПП_2.jpg

Периодически проект анализируется, и устанавливаются новые задачи – как в обучении, так и в проработке проекта. К концу обучения слушателю также дают понимание того, как нужно правильно оформлять проект, как и кому презентовать.
Реализация конкретного бизнес-проекта и есть итоговый экзамен.

Замечу, что, если бы не Программа, привлечение консультантов стоило бы бизнесмену целое состояние.

Я помню один из многих интересных бизнес-проектов, который реализовывался буквально на наших глазах: слушатель использовал полученные на лекциях и практикумах знания немедленно, тут же вкладывая их в дело.

Бизнес-проект касался одного из заводов Калужской области, производивших автомобильные реле. Наш слушатель составил план по модернизации предприятия и выводу на рынок нового продукта – электронного реле.

Весь период обучения был посвящен этому проекту, и мы видели, как он претворяется в жизнь. В конце обучения наш слушатель прошел отбор на зарубежную стажировку и мы смогли помочь ему найти партнеров для поставок на предприятие необходимых материалов.

Что меняется в формате Президентской программы с течением времени?

Сегодня Правительством страны заявлен новый формат программы, который предполагает не просто базовую подготовку управленцев по системе MBA, но и подготовку кадров под нужды предприятий.

Президентская программа будет претерпевать те же изменения, которые происходят в обществе. Экономика меняется, и под эти изменения должна подстраиваться президентская программа.


Автор: Светлана Морозова