Алексей Кудрин включил государственную фиксацию валютного курса в число мифов российской экономики

Газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой экс-министр финансов России Алексей Кудрин рассказал о том, какие экономические мифы тормозят развитие России.
Версия для печати
22 Мая 2017
Алексей Кудрин включил государственную фиксацию валютного курса в число мифов российской экономики
По мнению нынешнего главы Центра стратегических разработок (ЦСР), в недавнем прошлом министра финансов России Алексея Кудрина, в экономике РФ популярны 5 мифов, которые не дают стране активно развиваться.

1. Инфляция в России носит немонетарный характер

Руководство страны считает, что инфляция в России носит немонетарный характер. Следовательно, меры денежной политики ее не регулируют. Кудрин считает, что это заблуждение. ЦБ должен отказаться от таргетирования инфляции, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

2. Денег в стране недостаточно для экономического роста

Увеличение денежной массы подтолкнет экономический рост – Кудрин называет это вторым мифом. Экс-министр считает, что финансовая система должна сама генерировать ресурсы.

3. Экономический рост можно разогнать с помощью незагруженных производств

Если загрузить незадействованные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики, то экономика страны вырастет. Кудрин с этим мнением не согласен. «Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя «стрелять» по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции», — считает он.

4. Политика «количественного смягчения» увеличит рост ВВП

Предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях может увеличить рост ВВП. Кудрин считает, что следование этому убеждению разгонит инфляцию.

5. Возможность фиксации ЦБ заниженного валютного курса поможет российским компаниям в росте производства

Активная валютная политика ЦБ в части фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.
«Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса», — отмечает бывший министр финансов. Гибкий обменный курс позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку способствует ее переходу к новому равновесию, пояснил он.

Источник: «Коммерсант»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

У нас новый сайт!!!