Институт МИРБИС активизирует участие в информационно-образовательных проектах глобального сотрудничества России и Китая

Институт МИРБИС уже много лет является важным игроком в различных проектах глобального сотрудничества России и Китая: образовательных, информационных консалтинговых, законодательных. Наш вуз по рекомендации Китайской стороны был принят в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов, что является высокой оценкой вклада Института МИРБИС в развитие совместных образовательных программа всех уровней.
Версия для печати
13 Октября 2017
Институт МИРБИС активизирует участие в информационно-образовательных проектах глобального сотрудничества России и Китая
Объемы российско-китайской торговли в январе-сентябре увеличились на 22,4% в годовом исчислении до $61,37 млрд, сообщается в докладе Главного таможенного управления КНР.
За указанный период экспорт из Китая в РФ увеличился на 17,0% и составил $31,37 млрд, импорт российских товаров в КНР за то же время вырос на 28,5%, до $29,99 млрд.

Эксперты рынка указывают, что вместе с талантами Китаю крайне интересны сами технологии и компании из России. Да и выход на российский рынок тоже представляет интерес.

Колумнист Forbes Андрей Прохорович убежден, что «необходимо заложить фундамент реального сотрудничества, а не только «лобзания» на официальных встречах. Предприниматели и инноваторы – вот кто способен совершить прорыв. Но хватит бояться, необходимо действовать, другие предприниматели не ждут».

По мнению бизнесмена, обеим странам необходимо восполнение информационного вакуума.

«Информация о рынке и главное «правилах игры» жизненно необходима для обоих участников процесса. К сожалению, наше бизнес сообщество достаточно закрыто и не готово делиться информацией. Open source – мечта, но именно это может дать толчок, в том числе и в данной области», - пишет эксперт.

Институт МИРБИС активно расширяет сотрудничество в сфере образовательных программ с Китаем.
Так, в начале октября было актуализировано на новом уровне многолетнее сотрудничество Института МИРБИС и столичного университета экономики и бизнеса CUEB (Пекин).

674fb07e114a8eda5db542958b0cd8d5.jpg

Отметим, что CUEB в Пекине, среди других лучших университетов КНР, был призван правительством страны к участию в подготовке квалифицированных кадров для глобального инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь».

Институт МИРБИС, как старейшая и прочно зарекомендовавшая себя в международном образовательном сообществе бизнес-школа, был приглашен к сотрудничеству Столичным Университетом Экономики и Бизнеса.
Договор о сотрудничестве подписали ректоры обоих вузов.

Согласно подписанному договору, китайские слушатели программ МВА будут приезжать на стажировки в Институт МИРБИС, где для них была разработана специальная образовательная программа по специфике ведения бизнеса в России.

«Группы из 12-15 человек слушателей МВА из Пекина будут приезжать в Москву, посещать обзорные и тематические лекции, участвовать в семинарах, совершать деловые визиты в лучшие российские компании. КНР очень нуждается в специалистах такой квалификации», - сказал ректор Института МИРБИС М.Н. Живаев.

Месяцем ранее, в рамках договора о сотрудничестве с еще одним крупным вузом Китая – Гонконгским политехническим Университета, по программе «Международный обмен рабочими практиками» в Институте МИРБИС работали и учились 24 студента из Гонконга.

В июне 2017 года Институт МИРБИС посетила делегация Шанхайского университета международного бизнеса и экономики. Цель визита – работа по плану долгосрочного сотрудничества, принятого во время встречи с представителями Института МИРБИС в Шанхае (март 2017 года).

Напомним, что Шанхайский Университет Международного Бизнеса и Экономики стал партнером по долгосрочному сотрудничеству Института МИРБИС в марте 2017 года, когда КНР посетила делегация представителей Института.

По плану, принятому во время встреч в Шанхае, оба ВУЗа договорились о сотрудничестве в научной, образовательной, исследовательской деятельности.

Наталья Гавриловна Печерица, директор Международного центра Института МИРБИС, так оценила работу с китайскими коллегами: «Работа с китайскими вузами показывает, что авторитетные университеты Китая рассматривают Институт МИРБИС, как одного из самых эффективных партнеров для дальнейшей совместной деятельности.

Доказательством тому служит поддержка, которую Институт МИРБИС получил от китайских коллег при вступлении в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов, где Шанхайский университет международного бизнеса и экономики является председателем с китайской стороны.

Я уверена, что в долгосрочной перспективе, учитывая межгосударственное сотрудничество России и Китая по проекту «Экономический пояс Шелкового пути», наши ВУЗы будут востребованы для подготовки кадров по экономическому направлению деятельности проекта».

7313e885751fa75127b9b397ff1d23d7.jpg

Кроме того, Наталья Печерица считает, что в связи с явным увеличением туристического потока из Китая, Японии и Южной Кореи возрастает дефицит профессионалов со знанием языков этих стран. «Востребованность специалистов со знанием языка, истории страны и менталитета в масштабах страны – огромна.

На образовательных курсах Института МИРБИС мы видим возрастающий интерес именно к группе азиатских языков. Нашим студентам помогает то, что среди преподавателей высок процент носителей языка – например, китайского. Это бесспорное преимущество наших курсов.

В Институте МИРБИС разработаны специальные авторские методики, позволяющие быстро и качественно освоить эти языки. При помощи аудио-визуальных коммуникативных технологий обучения можно быстро освоить язык на том уровне, который позволит быть востребованным на рынке туристических услуг», - заметила Наталья Печерица.

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!