Институт МИРБИС активизирует участие в информационно-образовательных проектах глобального сотрудничества России и Китая

Дата публикации:
86
0
В статье

Объемы российско-китайской торговли в январе-сентябре увеличились на 22,4% в годовом исчислении до $61,37 млрд, сообщается в докладе Главного таможенного управления КНР.
За указанный период экспорт из Китая в РФ увеличился на 17,0% и составил $31,37 млрд, импорт российских товаров в КНР за то же время вырос на 28,5%, до $29,99 млрд.

Эксперты рынка указывают, что вместе с талантами Китаю крайне интересны сами технологии и компании из России. Да и выход на российский рынок тоже представляет интерес.

Колумнист Forbes Андрей Прохорович убежден, что «необходимо заложить фундамент реального сотрудничества, а не только «лобзания» на официальных встречах. Предприниматели и инноваторы – вот кто способен совершить прорыв. Но хватит бояться, необходимо действовать, другие предприниматели не ждут».

По мнению бизнесмена, обеим странам необходимо восполнение информационного вакуума.

«Информация о рынке и главное «правилах игры» жизненно необходима для обоих участников процесса. К сожалению, наше бизнес сообщество достаточно закрыто и не готово делиться информацией. Open source – мечта, но именно это может дать толчок, в том числе и в данной области», - пишет эксперт.

Институт МИРБИС активно расширяет сотрудничество в сфере образовательных программ с Китаем.
Так, в начале октября было актуализировано на новом уровне многолетнее сотрудничество Института МИРБИС и столичного университета экономики и бизнеса CUEB (Пекин).

674fb07e114a8eda5db542958b0cd8d5.jpg

Отметим, что CUEB в Пекине, среди других лучших университетов КНР, был призван правительством страны к участию в подготовке квалифицированных кадров для глобального инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь».

Институт МИРБИС, как старейшая и прочно зарекомендовавшая себя в международном образовательном сообществе бизнес-школа, был приглашен к сотрудничеству Столичным Университетом Экономики и Бизнеса.
Договор о сотрудничестве подписали ректоры обоих вузов.

Согласно подписанному договору, китайские слушатели программ МВА будут приезжать на стажировки в Институт МИРБИС, где для них была разработана специальная образовательная программа по специфике ведения бизнеса в России.

«Группы из 12-15 человек слушателей МВА из Пекина будут приезжать в Москву, посещать обзорные и тематические лекции, участвовать в семинарах, совершать деловые визиты в лучшие российские компании. КНР очень нуждается в специалистах такой квалификации», - сказал ректор Института МИРБИС М.Н. Живаев.

Месяцем ранее, в рамках договора о сотрудничестве с еще одним крупным вузом Китая – Гонконгским политехническим Университета, по программе «Международный обмен рабочими практиками» в Институте МИРБИС работали и учились 24 студента из Гонконга.

В июне 2017 года Институт МИРБИС посетила делегация Шанхайского университета международного бизнеса и экономики. Цель визита – работа по плану долгосрочного сотрудничества, принятого во время встречи с представителями Института МИРБИС в Шанхае (март 2017 года).

Напомним, что Шанхайский Университет Международного Бизнеса и Экономики стал партнером по долгосрочному сотрудничеству Института МИРБИС в марте 2017 года, когда КНР посетила делегация представителей Института.

По плану, принятому во время встреч в Шанхае, оба ВУЗа договорились о сотрудничестве в научной, образовательной, исследовательской деятельности.

Наталья Гавриловна Печерица, директор Международного центра Института МИРБИС, так оценила работу с китайскими коллегами: «Работа с китайскими вузами показывает, что авторитетные университеты Китая рассматривают Институт МИРБИС, как одного из самых эффективных партнеров для дальнейшей совместной деятельности.

Доказательством тому служит поддержка, которую Институт МИРБИС получил от китайских коллег при вступлении в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов, где Шанхайский университет международного бизнеса и экономики является председателем с китайской стороны.

Я уверена, что в долгосрочной перспективе, учитывая межгосударственное сотрудничество России и Китая по проекту «Экономический пояс Шелкового пути», наши ВУЗы будут востребованы для подготовки кадров по экономическому направлению деятельности проекта».

Кроме того, Наталья Печерица считает, что в связи с явным увеличением туристического потока из Китая, Японии и Южной Кореи возрастает дефицит профессионалов со знанием языков этих стран. «Востребованность специалистов со знанием языка, истории страны и менталитета в масштабах страны – огромна.

На образовательных курсах Института МИРБИС мы видим возрастающий интерес именно к группе азиатских языков. Нашим студентам помогает то, что среди преподавателей высок процент носителей языка – например, китайского. Это бесспорное преимущество наших курсов.

В Институте МИРБИС разработаны специальные авторские методики, позволяющие быстро и качественно освоить эти языки. При помощи аудио-визуальных коммуникативных технологий обучения можно быстро освоить язык на том уровне, который позволит быть востребованным на рынке туристических услуг», - заметила Наталья Печерица.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».