Центробанк и Минфин проведут масштабное реформирование лизингового рынка России

Планируется, что переход компаний на финансовую отчетность по международным стандартам произойдёт уже в 2021 году.
Версия для печати
12 Октября 2017
Центробанк и Минфин проведут масштабное реформирование лизингового рынка России
О том, как реформа отразится на участниках рынка рассказал советник первого зампреда Банка России Сергей Моисеев.

По словам эксперта, никто не знает, что собой представляют на самом деле лизинговые компании. Отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) ничего не говорит об их финансовом положении, доверие со стороны инвесторов невысокое.

С 2009 года число игроков на лизинговом рынке сокращается. По данным ФАС, занятие лизингом декларировали около 600 организаций. Из них 224 имеют капитал менее 10 млн рублей. Их состав был подробно изучен.

Обнаружилось, что треть не ведут активной деятельности — у них отсутствуют сделки или лизинговые платежи. Лизинг для них — наследие старых сделок. У трети организаций капитал ниже нуля. Четверть организаций не являются рыночными, то есть обслуживают единичных клиентов, которыми зачастую выступают их аффилированные лица. Экономический смысл таких компаний — налоговая и другая оптимизация, а также легализация «серых» доходов.

Около трети лизинговых компаний связаны с банками и очень сильно финансово зависят от них. Непрозрачность, ориентация на государство и зависимость от банков — это слабые места рынка.

Банк России, по словам Сергея Моисеева, будет вести реестр лизинговых компаний.
Лизинговым предприятиям даётся 6 месяцев для регистрации после вступления в силу закона.

Государственные регуляторы разработали реестр требований к лизинговым компаниям, рассказал Моисеев. Во-первых, должно быть слово «лизинг» в названии. Во-вторых, компания должна будет иметь минимальный капитал: в начале переходного периода — 10 млн рублей, а с 2020 года — 20 млн рублей.

Если сравнивать с другими участниками финансового рынка в России, то к лизинговым компаниям будут предъявляться одни из наиболее лояльных и необременительных требований по минимальному капиталу, считает эксперт.

Источник: https://iz.ru/

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!