История о том, как Артур Исаев провел первое в России IPO инновационного продукта и убедил Роснано дать на развитие миллиард

Версия для печати
История о том, как Артур Исаев провел первое в России IPO инновационного продукта и убедил Роснано дать на развитие миллиард
Создатель и глава Института стволовых клеток человека, Гемабанка - крупнейшего в России банка стволовых клеток пуповинной крови, в прошлом финансовый консультант, а еще раньше – врач – это Артур Исаев.

В копилке бизнес-побед Артура Александровича есть удивительные истории: так, Гемабанк (банк пуповинной крови) был выведен им на биржу и принес владельцу 140 млн рублей – а ведь все вокруг сомневались в реализации этой идеи. Затем коллекция инноваций в медицине привлекла от Роснано миллиард рублей на развитие – много ли мы знаем подобных примеров?

Интересно проследить путь ростовского студента-медика, будущего хирурга, на Олимп инвестиционного бизнеса. Для многих бизнесменов эта история может стать полезным кейсом по умению узнавать будущие супер-проекты «в лицо» и не бояться показывать их миру.

Из анатомички в брокеры

В Ростове-на-Дону на излете 80-х годов прошлого века студент-медик без гроша в кармане – это было чудо. Каждый подрабатывал, как мог и умел. Кто «фарцевал», кто разгружал вагоны, кто дежурил на Скорой.
А студент лечфака Артур Исаев видел вокруг океан новых возможностей: неслыханные еще 10 лет назад профессии вроде «рекламщика», брокера, консультанта. Нужно пробовать!

Заметим, что одним из врожденных качеств Артура Исаева было и остается умение увидеть - где, на чем и как можно заработать.

К тому же, новые знания – это невероятно интересно. Они позволяют создать непредсказуемое будущее. Потому что будущее врача в это время выглядело абсолютно предсказуемо и непривлекательно, будем честны.

И Артур с другом основали одно из первых в Ростове рекламных агентств. Снимали видеорекламу – в 1992 году, заметим.
А чтоб два раза не вставать, двумя годами позже занялись и инвестиционно-брокерской деятельностью – основали компанию «Деком». Искали интересные стартапы, как сейчас говорят, акции недооцененных российских предприятий и вкладывали туда деньги.

Важным источником информации для Артура в то время был журнал «Эксперт» и газета «Коммерсант». Новые идеи, термины и новости брались оттуда. Так, в 1993 году мало кто знал, что такое валютный «опцион», что их можно купить и что потом с этим делать.

Прочитав об опционах в любимой газете, друзья нашли способ выйти на официальный валютный рынок.
Сделка состояла в том, что Артур купил несколько опционов на покупку долларов по определенному курсу в следующем году. Спустя год подскочивший курс сделал его богаче на несколько десятков тысяч долларов.

Банковские работники, в начале сделок смотревшие на Артура с недоумением, уже через год последовали его примеру, и валютный отдел одного из ростовских банков стал заниматься опционами.

К 1995 году Артур понял, что дела идут хорошо, но для качественного рывка в бизнесе нужны системные знания. Причем, речь шла уже не только о финансах – Артуру нужны были навыки хорошего управленца, ведь компания стала насчитывать несколько десятков человек.

Стал рассматривать варианты учебы за границей, но тут узнал о том, что в Москве есть Институт МИРБИС (создан в 1988 году). На тот момент только в этом вузе можно было получить МВА по западному образцу.
И в 1995 году Артур выехал в Москву – снова учиться.

Из собственного кабинета в аудиторию

Создавая свою первую финансово-брокерскую компанию с Александром Альперовичем, Артур под офис снимал комнату на улице Московской (старый центр Ростова-на-Дону – ред.), затем две – компания росла.

К 1995 году партнеры выделили себе отдельный кабинет в собственном особняке компании – наконец-то. Собственно, из этого кабинета Артур и Александр и поехали получать свои МВА в Москву.

О, тогда фраза «я еду в Москву получать МВА» звучала – непонятно. В моде были красные пиджаки, челночный бизнес и буйные гулянки в ресторанах. Но уже тогда Артур Исаев понимал: качественное бизнес-образование – это инвестиция, которая поможет эффективно развивать бизнес.

В середине 90-х в Институте МИРБИС курс МВА назывался «Предпринимательство» и охватывал все нужные бизнесмену дисциплины – маркетинг, менеджмент, финансы, аналитику, стратегию продвижения продукта.
Учиться было интересно. И выгодно: все знания, полученные в аудитории, тут же шли в дело.

Уже с 1996 года Артур занялся управленческим консалтингом и реструктуризацией предприятий. И параллельно основал с партнером Евгением Бойченко (сейчас преподаватель Института МИРБИС – ред.) компанию «Управленческий и финансовый консалтинг».

Способность Исаева видеть точки приложения сил и средств его по-прежнему не подводила.

Вместе с Бойченко они проводили реструктуризацию советских предприятий под новые экономические условия. Одним из первых проектов, к примеру, был масложирокомбинат, у которого конкуренты давно научились разливать продукцию в бутылки, а он все продавал масло цистернами. Пришлось придумывать стратегии маркетинга, продвижения, организации производства, обучать персонал. Даже вникать в тонкости дизайна!

Затем были крупные проекты с Росгидрометом, Росаэронавигацией – компания Исаева полностью меняла им структуру, делала все, вплоть до разработки нужных законопроектов. Бизнес процветал.

Из консалтинга в биотехнологии

Исаев Артур1.jpg

Прошло несколько лет. Артур Исаев получил большой опыт в консалтинге, но видел для себя ряд ограничений в построении бизнеса. Главное из них связано с «завязкой» бизнеса на личности. Если директор или партнер компании, с которой идет проект, ушел - консалтеры потеряли клиента.
К тому же невозможно привлечь публичный капитал, тяжело масштабировать бизнес.

Артур Исаев решил использовать накопленные знания в области менеджмента и маркетинга для большего, и обратил внимание на медицинские технологии.

Новая идея стала вырисовываться в начале 2000 х после знакомства с Максимом Твишором и встречи с Юрием Верлинским. Верлинский одним из первых внедрил ЭКО. И не просто внедрил, а построил на этом глобальный бизнес: создал центры ЭКО и репродуктивной генетики по всему миру. А ведь Верлинский не был выдающимся бизнесменом, скорее гениальным ученым, инноватором, заметил Исаев.

Артура «зажгла» эта сфера - высокие клеточные технологии, стволовые клетки: он понял, что здесь можно делать бизнес. Бизнесмен решил создать банк крови.

Два года он потратил на поездки по миру: знакомился с технологиями, необходимыми для биострахового проекта. Исследования показали, что их всего несколько в мире, и ни одного на тот момент в России. Оставалось найти деньги на проект, решимость уже была.

В 2003-м, заручившись поддержкой академиков и высокопоставленных сотрудников Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина, на его же базе открыл хранилище стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, вложив в проект $300 тысяч, из которых $100 тысяч были одолженными.

В новом проекте для Исаева сразу стали очевидными три преимущества: во первых, высокие технологии и специальные знания как барьер для входа конкурентов. Во вторых, продукты и рынки, которых еще нет. Это риск, но это шанс стать первым на растущем рынке. И третье: возможность создать не только продукт, но и сильный бренд.

Привлекать клиентов начали через Интернет, партнерские программы и рекламу в профильных журналах.

 Забор крови в рамках основного договора стоил 45 тыс. рублей, еще 4 тыс. в год предлагалось платить за хранение биоматериала. Такие расходы многим потребителям оказались по силам, и уже 2006-й компания закрыла с чистой прибылью в 1,7 млн рублей.

Одновременно с банком крови компания Исаева начала еще несколько проектов, стремясь найти новые технологии для коммерциализации.

Вот в этом моменте бизнес-гений Артура Исаева подсказал ему сотрудничество с разработчиками. Он начал искать команды, у которых были разработки в области генной терапии и регенеративной медицины с перспективами внедрения в практическое здравоохранение.

Предлагалась совместная разработка по лицензионному договору, чтобы так же совместно вкладывать средства и идти по следующим этапам.

Ва-банк: невозможное IPO на ММВБ

В 2009-м созданный Артуром Исаевым Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) объявил о проведении IPO на ММВБ.
А ведь трейдеры на своих форумах сравнивали гемабанк с передачей кому-нибудь на зиму летних автопокрышек. Как на такой модели зарабатывать, многим было непонятно.

Инвесторов смущало и отсутствие продукта – выпуск лекарственных препаратов ИСКЧ тогда только планировал. Биржевики твердили, что это IPO будет неудачным и может нанести урон юному инновационному сектору России.

И вот тогда Артуру Александровичу снова помогло бизнес-образование, полученное в Институте МИРБИС. Ему, как эмитенту, удалось грамотно объяснить, что его бизнес состоит из двух блоков: работающего банка по хранению стволовых клеток и научного подразделения. Первый уже приносит денежный поток, второй создает нематериальные активы, которые имеют хорошие перспективы для монетизации.

Кроме того, инвесторы фондового рынка учли и тот факт, что компанией руководит человек с медицинским образованием, и руководит уже много лет. Вот это и порождало понимание, а в итоге – доверие.

И размещение состоялось. Через четыре года капитализация компании увеличилась на 54% и превысила 1 млрд рублей.

Одним фактом своего размещения на бирже Институт стволовых клеток человека создал прецедент для открытия новой биржевой площадки для инновационных и быстрорастущих компаний – Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ).

Через несколько лет работы, фармацевтическими активами компании Артура Исаева и его партнера Дмитрия Генкина заинтересовался Роснано. Интерес был серьезным: по соглашению Роснано инвестировал в проекты 1,3 млрд рублей.

Поступления от банка крови позволили бизнесмену вести разработки и запускать проекты в секторах генной терапии, генетической диагностики и эстетической медицины.

Забудьте все, чему учились – и учитесь снова

Исаев Артур.jpg

А теперь слово герою нашего материала. Артур Исаев недавно написал пост на своей странице в Facebook, посвященный – образованию. Цитируем его без купюр – настолько это интересно!

- Надо забыть к чёрту про школу, университет, всю эту гору знаний и эрудиции, набираемых треть жизни. Все это выходит в тираж и становится рудиментом. Вернее, школьные и университетские знания уже сегодня играют совсем другую роль, чем ранее.

Безусловно, это какая-то роль взросления, познания мира и базовых навыков, изучения алфавита, грамматики, правил поведения, этики, физической подготовки, математики и основ представления о мире. Но сами знания, навыки для работы и профессии от школы и университета - их теперь критически недостаточно. Представить не могу, ранее всю свою жизнь считал базовое образование основой основ, фундаментом. Теперь все иначе и приходится менять мнение - это однозначно недостаточный минимум для современных профессий.

Процент безработных в мире высок, а будет значительно выше. Одна из важных концепций лидерства и, наверное, выживания и востребованности в обществе - непрерывное образование.

Первое - надо менять систему образования. Потому, что действующая в мире система образования готовит специалистов прошлого. Их учат для работы, которой уже не существует, обеспечивают теми навыками, интеллектуальными способами решения задач, теми инструментами, которые давно неэффективны...

Ради чего владельцу бизнеса принимать на работу таких выпускников - специалистов прошлого? У них нет надлежащих знаний - программы обучения безнадежно устаревают каждые 5-10-15 лет. Кроме прочего, у них еще отсутствует опыт. Нужно регулярно и кардинально пересматривать учебные программы по естественным наукам, влияющим на технологии будущего.
Второе - главное. Необходима современная система непрерывного образования.

Надо учиться постоянно. Школа, университет должны плавно переходить в систему непрерывного образования. Иначе ты становишься хорошо образованным пережитком прошлого - эдаким старомодным алхимиком, который пытается превратить металлы в золото, убивая свое здоровье парами ртути и серы.

Справка

Артур Александрович Исаев, родился в 1970 году в Ростове-на Дону. В 1994 году Артур Исаев окончил Ростовский Государственный Медицинский Университет, в 1998 году - Московскую международную высшую школу бизнеса «Мирбис» по программе MBA.

С 1994 по 1999 год руководил инвестиционно-брокерской компанией, с 1999 по 2003 гг управлял консалтинговой компанией «Мауэр-Аудит и партнеры». Был соинвестором проекта СМИ-линк, на основе которого был создан сервис «Яндекс.Пробки».

 Основатель и генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ», www.hsci.ru; МБ: ISKJ).

Основатель Гемабанка - крупнейшего в России банка стволовых клеток пуповинной крови. Основатель и издатель журнала «Гены и Клетки» (бывшее название – «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия»).

Член совета директоров биофармацевтической компании Xenetic Biosciences Inc. (США).

В 2012 году Артур Исаев стал Предпринимателем года в области высоких технологий в России.