История о том, как зарубежная стажировка после обучения по Президентской программе помогла Сергею Вишнякову развить бизнес

Версия для печати
История о том, как зарубежная стажировка после обучения по Президентской программе помогла Сергею Вишнякову развить бизнес
Сергей Вишняков, успешный московский предприниматель в сфере недвижимости. Его конек – честность, прозрачность и безопасность сделок. Весной 2014 года Сергей закончил обучение по Президентской программе переподготовки управленческих кадров в Институте МИРБИС.

- Вуз я выбирал специально, так как мнение было о том, что там дают реально бизнесовое образование. Ну и, естественно, люди (преподаватели и студенты) тоже не скучные теоретики.
В общем, мои ожидания оказались правильными на все 146% :). Учитывая, что государство еще и оплачивает 2/3 обучения, я получил явно больше, чем предполагал.

Отбор на стажировку

Все отучившиеся по Президентской программе могут претендовать на участие в зарубежной стажировке. Естественно и это я не мог просто так пропустить.
Первую заявку я подавал на стажировку в Японии, но не разобрался (кстати разобраться в сдаче документов на стажировку непросто и с первого раза не понятно) и не уложился в сроки предоставления документов.
На второй раз я был более подготовленным, и моя заявка отправилась в ФРЦ (федеральный ресурсный центр – ред.) явно в числе первых.
Прошел месяц ожидания, несколько скайп-собеседований - и вот мне сообщают, что я отобран для участия в стажировке в Швейцарии-Германии-Франции. Отлично! Собрал все документы, сделал бизнес-визу и в путь!

Брифинг

Перед поездкой всех участников собрали на брифинг, где я первый раз увидел всех своих будущих коллег по путешествию. Нас было 15 человек из разных регионов, начиная от Новосибирска и заканчивая Астраханью. Естественно, в этот день мы только увидели друг друга и разъехались, так как с утра уже был вылет в Цюрих.
Швейцария.
«Только прилетели, сразу сели...» как в песне Высоцкого. Мы сели в автобус и поехали на небольшую экскурсию по Цюриху. Сразу отмечу прагматичность швейцарцев - новые общественные здания они практически не украшают. Аэропорт как был бетонным, так и остался без отделки и в серо-бетонном облике.
Часовая пробежка в результате которой мы чуть-чуть узнали о городе, банках и Ленине закончилась у автобуса, где нас провожали суровые швейцарцы с альпенхорнами.

И мы выдвинулись в Базель, место самого длительного нашего пребывания на стажировке.
Самое длительное и самое комфортное. Апарт-отель, с большими комнатами и мини-кухней, которая нам пригодилась правда пару раз, но об этом чуть позже.
День приезда был посвящен рекогносцировке, расположению и доведению до нас планов на дальнейшую жизнь в масштабах стажировки, естественно.
Там мы узнали, что Базель стоит на границе трех стран и где-то рядом даже есть посвященная этому стела.

Распорядок

Следующие дни были почти как в военном училище. Ранний подъем, завтрак и выезд на предприятие/обучение. Поздний приезд, «обсуждение дня» с друзьями, кратчайший сон и снова в бой.
Приезжали мы обычно в районе 7 вечера, может чуть позже. Все магазины в это время были уже закрыты. Поэтому на мини-кухне готовить было особо нечего.
Да и Швейцария со своими высокими ценами не предполагает частые походы в кафе-рестораны (как они там живут?).
Кстати о том, как живут.. В выходные едут в соседнюю Германию, чтобы там закупиться (цены на 20% ниже). А в рабочие дни люди из Германии/Франции едут работать задорого в Швейцарию.

Чистый Рейн

В Швейцарии были в Эмментальской долине, посмотрели и другие города: Берн, Люцерн (очень красивый город на берегу озера). Еще были шоколадная фабрика Камиль блох, купальни Соле Уно (явно лучше Баден-Бадена). Один из семинаров был в средневековом замке. Отличные виды, чистый Рейн и озера - круто.

Кстати, о чистом Рейне. В один из дней был свидетелем такого эпизода, когда бодрый дяденька лет 45 разделся на набережной, сложил свои вещи в резиновый мешок, прыгнул с ним в Рейн и поплыл домой. Сопровождающая нас местная жительница сказала, что в октябре это единичные случаи, а летом плавают так многие. Мне аж самому захотелось попробовать, но стажировка...Тут я не сам за себя отвечал.

Германия

Сначала я немого затупил, не понимал что происходит. Поэтому дяденьку запечатлел только плывущим. Через некоторое время мы прыгнули в родной уже автобус и отправились в дальнее путешествие (аж 15 км) в немецкий пригород Базеля - Ллёрах.
Первое, что бросилось в глаза - город более оживленный и в нем как будто больше жителей (Базель после 6 часов почти весь вымирал). Второе - в нем есть магазины, работающие до 10 вечера! А вот отель оказался уже похуже, номера поменьше и без излишеств в виде кухни. Зато внизу оказался хороший греческий ресторанчик с очень адекватными ценами и отличной едой, а на горе над Ллёрахом - развалины средневекового замка. Здесь наконец-то мы смогли более-менее спокойно жить.
Хотя, конечно же длительные выезды на предприятия никто не отменял. Германия запомнилась посещением Баден-Бадена, поездкой через Шварцвальд (круто!) на семинар и производством Мерседеса.
Именно там я ощутил себя как в фильме Терминатор: кругом роботы, которые делают машины почти без участия людей(я видел от силы человек 5), роботы сами себя проверяют, друг друга контролируют...
Тут как раз подумалось, что фильм то далеко уже не фантастика.

Франция

Это самая расслабленная из всех трех стран, где мы были на стажировке. Но и самая душевная! На производстве Liebherr (я не знал, что они не только холодильники производят) нам показали и рассказали все, что можно. А потом еще и накормили так, что с производства все уходили веселые и довольные, как волк в мультике «Жил-был пёс».
Во Франции же были дегустации вин и кофе, опять семинары и заключительная лекция в Страсбургском университете.

Бонус

1.jpg

В качестве бонуса у нас было единственное воскресенье, которое мы могли провести по собственному разумению. Часть группы вместе со мной (я же не могу не погонять-не посмотреть на окружающие виды) решила взять машину и покататься по собственному маршруту.

Мы заехали на Рейнский водопад в Швейцарии (один из двух самых больших в Европе), потом проехали вдоль Боденского озера (обалденные виды) в Линдау (Германия, Бавария).

По планам после этого мы собирались "домой" в Ллёрах, да и время было уже позднее, но когда на маршрутизаторе увидели, что в 30 км находится Лихтенштейн, мы не смогли там не побывать хотя бы проездом.

Честно говоря не страна, а капля на карте. Территория настолько мала, что мы почти и не поняли, как проехали целое государство. Да и жителей там почти как в моем родном районе - около 36 тысяч. Столица - Вадуц, ничего особенного вообще.

 Но, мой великодержавный шовинизм был попран тем, что на этом ограниченном пространстве люди умудряются зарабатывать кучу денег и жить лучше...

Итоги

  1. За время стажировки (13 дней вместе с прибытием/убытием) было посещено больше 25 предприятий, торговое представительство России в Берне, российское консульство в Страсбурге, семинары в различных компаниях и в известном Страсбурском университете.
  2. 15 незнакомых человек из различных регионов России превратились в дружный коллектив, который до сих пор еще общается друг с другом. Мы познакомились, за время поездки и подружились и теперь я знаю, с кем могу стать партнером по бизнесу или обратиться за помощью в конкретных городах.Это отлично.
  3. Институт МИРБИС отлично организовал эту стажировку (правда на других я не был, но вот мое впечатление именно такое), было несколько трудно из-за сжатых сроков, я даже похудел на 3 килограмма!
  4. Стажировка реально расширила кругозор. Мы объездили и посетили много разноплановых компаний, занимающихся совершенно отличающимися друг от друга видами деятельности. И малый бизнес и крупный. В трех странах. У них достаточно большой уровень конкуренции внутри страны и Евросоюза, поэтому приходится очень серьезно работать с маркетингом. Каждая компания ищет свою изюминку, свое УТП и активно над этим работает. Руководители и основатели компании используют любую возможность для продвижения своего бизнеса – за этим очень полезно наблюдать.
  5. Для своей деятельности (работа в сфере недвижимости и юридических услуг) наметил некоторые наработки, которые активно используются компаниями Германии, Швейцарии и Франции. Была организована встреча с коллегами из Германии, в будущем, при расширении бизнеса, знаю к кому и с помощью кого обратиться.
Если подвести общий итог - поездка и учеба дала толчок к развитию.
Я расширил компанию, с которой начал учиться. Сейчас открыл еще одну.
И всё еще впереди!