Google: 8 качеств идеального менеджера

В Google запустили программу Project Oxygen — поиск идеальных руководителей с помощью больших данных.
Версия для печати
22 Августа 2017
Google: 8 качеств идеального менеджера
Как показало исследование Института Гэллапа, компании в 82% случаев выбирают менеджеров ошибочно. Хороший менеджер — редкая удача, но в Google не полагаются на удачу. Там запустили программу Project Oxygen — поиск идеальных руководителей с помощью больших данных. Результаты исследований легли в основу обучающих программ для менеджеров. Вот самые ценные качества руководителя — в порядке значимости.

8 качеств идеального менеджера от Google

Команда Project Oxygen обнаружила восемь качеств успешных менеджеров — по убыванию важности:
  1. Они хорошие наставники
  2. Они делегируют полномочия и не контролируют мелочи
  3. Им интересны успех и благополучие подчиненных
  4. Они продуктивны и ориентированы на результат
  5. Они открыты и слышат подчиненных
  6. Они помогают сотрудникам в карьере
  7. У них всегда есть четкий план и стратегия для команды
  8. Они имеют ключевые технические навыки и дают советы команде

Google поддерживает регулярные собеседования «с глазу на глаз» с руководителем и рекомендует методы коучинга — не предлагать ответы, а задавать вопросы. Кроме того, обратная связь должна быть конструктивной, негативные комментарии должны уравновешиваться позитивными.
Внимание: даже в интернет-гиганте Google технические навыки — на последнем месте по значимости. Связь с командой куда важнее.

3 главные ошибки менеджера

  1. Неумение вписаться в команду. Неспособный руководитель или нанятый со стороны менеджер не всегда понимают уникальные особенности управленческой работы в Google.
  2. Непоследовательность в управлении. Менеджер, не использующий коучинг, не дает сотрудникам расти и развиваться. Он ждет запросов от сотрудников и не стимулирует их.
  3. Нежелание уделять время общению. Такой менеджер сконцентрирован на технических задачах и пренебрегает личными контактами с командой.

Автор: Светлана Морозова