Руслан Байрамов: «Философские концепции и бизнес — понятия совместимые»

Создатель «ЭТНОМИРА» о том, как территория культуры и образования стала площадкой для роста регионального, среднего и малого бизнеса.
Версия для печати
30 Октября 2017
Руслан Байрамов: «Философские концепции и бизнес — понятия совместимые»
Руслан Байрамов, бизнесмен и создатель огромного рекреационного туристического парка «ЭТНОМИР», рассказал на пресс-конференции «Этномир» на новой волне развития. Кому выгодно вести бизнес в «Этномире» и с чего начинать», организованной газетой  «Малый бизнес» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы», о том, что является привлекательным в его проекте для малого и среднего бизнеса и почему концепцию парка поддерживает государство и власти Калужской области.

«ЭТНОМИР»: бизнес-идея

112.jpg

Задача «ЭТНОМИРА» - воспроизвести весь мир и все разнообразие культур в миниатюре. Такую масштабную задачу не ставили перед собой даже создатели грандиозного проекта ВДНХ, ограничившиеся странами и народами СССР.

С т.з. бизнеса, «ЭТНОМИР» - это площадка для создания десятков или даже сотен бизнес-проектов малого и среднего формата. Все они соединены одной идеей и направлены на создание комфортного пребывания в «ЭТНОМИРЕ» туриста или жителя.
«Отзываясь об «Этномире», несколько знакомых людей мне сказали, что такую гигантскую амплитуду между абсолютным идеализмом и абсолютным практицизмом они еще никогда не видели», - сказал бизнесмен.

«ЭТНОМИР»: бизнес-воплощение

114.jpg

Парк расположился на территории Боровского района, на участке земли в 150 гектаров. Землю выделили власти Калужской области. По словам Руслана Байрамова, территориально «ЭТНОМИР» находится ровно посередине, между Москвой и Калугой, и это удобно для туристов не только столицы, но и соседних областей – Тульской, Владимирской, Липецкой.

Создатели парка протянули к нему собственную линию подачи газа, установили мощные электросети, обеспечили парк водой.

За 10 лет, которые прошли с момента запуска проекта, построено примерно 20% от запланированного, рассказал бизнесмен. Однако, темпы строительства и освоения проектных задумок ускоряются – к созданию региональных российский зон в «ЭТНОМИРЕ» присоединяются новые участники.

По расчетам Руслана Байрамова, после того, как строительство закончится и проект начнет -приносить прибыль, «ЭТНОМИР» будет оцениваться в $2 млрд.

Однако, чтобы это произошло, в проект должны прийти те, кто наполнит жизнью улицы и дома «ЭТНОМИРА»: владельцы гостиниц и пекарен, детсадов и школ, мастерских и клининговых центров.

Практически, Байрамов создал огромную площадку для деятельности десятков компаний малого и среднего бизнеса.
По мысли бизнесмена, представители малого бизнеса могут в «ЭТНОМИРЕ» и работать (арендуя или выкупая площади), и жить (квартиры тоже строятся).

При необходимости, уточняет Байрамов, можно прикупить и земли по соседству с парком – пока их хватает.

 «Если говорить об «Этномире» как о некой бизнес-модели, то все встало на свои места и заработало в правильном режиме, когда к слову «бизнес» мы добавили слово «туристический», потому что до этого проект был только культурно-образовательным. Сегодняшняя бизнес-модель — это прежде всего парк. Мы зарабатываем на входе. Доход приносят гостиницы, точки общепита, бани, спа. У нас проводят крупные мероприятия и ярмарки, арендуют площади. И поток движется», - рассказывает Байрамов.

«ЭТНОМИР»: государственная поддержка

116.jpg

Парк «ЭТНОМИР» получил поддержку Юнеско, МИД (Министерство иностранных дел РФ), Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Россотрудничества, РГО, Федерального агентства по туризму РФ, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Проект вошел в пятёрку проектов, одобренных Президентом РФ на заседании расширенного экспертного совета АСИ, которое состоялось 21 июля 2016 года на ВДНХ в рамках Форума стратегических инициатив в Москве.

А в 2017 году Руслан Байрамов, идейный вдохновитель и создатель «ЭТНОМИРА», стал советником главы Ростуризма. «Нам очень помогло то обстоятельство, - рассказывает бизнесмен, - что вектор развития туризма сменился с внешнего на внутренний».

Но сначала, с 2007 года, поддержку «ЭТНОМИРУ» оказывали власти Калужской области.

«Министр экономического развития Калужской области Николай Викторович Любимов нас очень сильно поддержал с концепцией рекреационного культурно-образовательного центра». — говорит бизнесмен, — Признание федеральными властями произошло, наверное, года два назад. Сейчас мы работаем с министерствами и с федеральными агентствами. Важной вехой стал и 2014 год, когда мы стали востребованы и в других регионах России. К нам приезжают коллеги, гости, министры экономического развития, министры туризма и культуры, иногда даже губернаторы других областей за опытом».

Большую поддержку проекту оказывает глава Боровского района Илья Веселов, выпускник Президентской программы и МВА Института МИРБИС.

«Наша задача - содействовать развитию проекта ЭТНОМИР и других проектов в районе. Боровский район - передовой в Калужской области, это и первый в области технопарк, и уникальный ЭТНОМИР, мы находимся на границе с Новой Москвой и Московской областью. ЭТНОМИР - это замечательная возможность не только для Калужской области, но и для всех регионов России представить здесь свою визитную карточку, свои бренды, о которых узнает множество гостей парка. ЭТНОМИР - площадка для кросс-культурной коммуникации», считает Илья Веселов.

«ЭТНОМИР»: бизнес-реальность

118.jpg

По данным «ЭТНОМИРА», сейчас на территории парка:

  • 83 га территории парка и 46 га лесных зон
  • 7 павильонов Улицы Мира
  • 5 этнодворов («Музей русской печи», «Русское подворье»,
  • хутора «Беларусь и Украина», «Север, Сибирь и Дальний
  • Восток», «Страны Южной Азии»)
  • 12 гостиниц
  • 13 ресторанов и кафе
  • 12 конференц- и выставочных залов
  • более 120 партнёров и арендаторов
  • 80 музеев
  • более 120 памятников и бюстов великим людям
  • России и мира (М. Ломоносов, А. Пушкин, Ф. Беллинсгаузен,
  • Л. Гумилёв, К. Циолковский, С. Королёв, Ю. Гагарин).
Для развития инфраструктуры, компания Руслана Байрамова разработала алгоритм взаимодействия с партнерами и арендаторами.
По соглашению, «ЭТНОМИР» передает участок земли под строительство в аренду (субъекту РФ на безвозмездной основе), помогает с проектированием, согласованием и строительством. Средний бизнес может выступить как субподрядчик между собственником и малым бизнесом.

«Нам отчаянно нужны пекарни, прачечные, детские центры, учебные центры, компании по экологическому сбору и переработке мусора, садоводы, огородники» - сказал на встрече Руслан Байсаров.

Цена на аренду площадей различные – от 7 до 120 т.р. в месяц. Однако, нужно не забывать, что на данный момент загрузка парка является полной только в теплые месяцы года. Развитие остального времени года – в проекте.

СПРАВКА

Культурно-образовательный проект «Этномир» одобрен к сопровождению в Агентстве стратегических инициатив на расширенном заседании наблюдательного совета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в июле 2016 года (протокол №1 от 21 июля 2016 года).

Проект направлен на развитие кросс-культурного диалога, популяризацию внутреннего туризма, поддержку малого и среднего предпринимательства в области народно-художественных промыслов и ремесленной деятельности.

В рамках проекта на территории культурно-образовательного туристического центра «Этномир» на площади 15,7 га открываются выставочные павильоны (этнодворы), раскрывающие культурные и экономические особенности всех 85 субъектов Российской Федерации, а также школа и молодёжный центр с образовательными проектами для детей, молодёжи и семей с детьми.

На выставочных площадках будут располагаться музеи, ремесленные мастерские, гостиницы, кафе национальной кухни, туристические и информационные центры, торговые ряды.

В Этномире появятся объекты, в которых будет представлено все многообразие российской культуры, среди них - Кремль, Дом путешественников, Страна «РЖД», Сибирский город и Город мастеров, павильон народов Урала «Уральские горы» и другие. 

Презентация проекта «ЭТНОМИР»

Автор: Светлана Морозова