Джомарт Алиев: Программа «Основы и практика исламских финансов» имеет хорошие перспективы – Мирбис
Связаться с нами

Джомарт Алиев: Программа «Основы и практика исламских финансов» имеет хорошие перспективы


20 июня в Московской международной школе бизнеса МИРБИС (Институт) состоялось подписание Меморандума о разработке программ обучения по исламской экономике между Советом Муфтиев России и Институтом МИРБИС. 
Версия для печати
21 июня 2017
Джомарт Алиев: Программа «Основы и практика исламских финансов» имеет хорошие перспективы
Меморандум подписали первый заместитель Председателя Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов и Председатель Института МИРБИС Джомарт Алиев.

Согласно документу, стороны договорились создать систему аккредитации образовательных программ Института МИРБИС с помощью рекомендованных Советом муфтиев организаций.

Кроме того, Совет муфтиев России делегирует преподавателей для участия в реализации образовательных программ Института МИРБИС и оказывает поддержку в трудоустройстве выпускников.

В качестве одной из целей сотрудничества Стороны ставят разработку образовательных программ, в том числе, реализацию совместного образовательного курса «Основы и практика исламских финансов» на базе Института МИРБИС.

Учебная программа формирует компетенции в области теории и практики исламских (партнёрских) финансов, позволяя структурировать соответствующие этическим и общепринятым в исламском мире канонам шариата финансовые продукты в халяльных финансовых институтах различных правовых форм (банках, такафул – страховых компаниях, фондах по управлению активами, финансовых компаниях, работающих с исламскими ценными бумагами и др.).

111.jpg

Выступая перед участниками мероприятия, Председатель Института МИРБИС Джомарт Алиев сказал:

«Институт МИРБИС и Совет муфтиев России - давние партнёры. Идея программы «Исламские финансы» впервые была реализована в нашем вузе в 2009 году. На тот момент Институт МИРБИС стал первой бизнес-школой России, разработавшей совместно с Советом муфтием такую программу.

Однако, прошло время, изменились многие обстоятельства, в том числе и экономические, и финансовые. Для перезапуска программы конъюнктура сейчас сложилась благоприятная.

Напомню, что, по разным оценкам, объём доступных исламских финансов в мире насчитывает от 1,5 до 3 триллионов долларов. При этом ежегодный рост оценивается на уровне до 15%.

Рынок огромен, но для нас важна и другая характеристика системы исламских финансов - она очень стабильна. Кризис 2008 года это наглядно показал. Череда крупных банкротств финансовых учреждений практически во всех развитых странах Запада совершенно не коснулись исламской экономики.

Для Института МИРБИС, как вуза, исповедующего ценностный подход к бизнес-образованию, в исламской финансовой системе привлекателен и мировоззренческий подход.
Мы, конечно, не призываем всех отказаться от ссудного процента, но исламские финансы обходятся без него и опыт показывает, что при этом не проигрывают.

По оценкам Карьерного центра Института МИРБИС, - замечу, самым пессимистическим оценкам, - прогнозируется рост в 23-25% ежегодно на специалистов, владеющих инструментарием исламских финансов. Рост, утверждают наши эксперты, продлится от 3 до 5 лет.

Если же антироссийские санкции будут ужесточаться, то мы не исключаем и кратного повышения спроса на специалистов по исламской экономике.

Институт МИРБИС выражает признательность Совету муфтиев за аналогичную оценку перспектив для исламских финансов в России и поддержку, которую он оказывает вузу при подготовке учебных программ.

Безусловно, при обновлении учебного курса мы использовали новые технологические возможности, новые методики - сейчас это скорее не одна программа, а несколько, отличающихся форматами и оснасткой.

Предваряя неизбежные вопросы, сразу скажу: учиться по курсу «Основы и практика исламских финансов» может любой человек, вне зависимости от конфессии, к которой принадлежит. Совет муфтиев поддерживает нас и в этом вопросе.