Как выбрать бизнес-школу – Мирбис
Связаться с нами

Как выбрать бизнес-школу

Программа MBA позволяет каждому прошедшему её сотруднику стать более ценным и привлекательным кадром в глазах потенциальных работодателей. Наличие официального диплома престижной бизнес-школы существенно повышает шансы кандидата на успешное трудоустройство. 

Это может быть как сфера топ-менеджмента, так и любой уровень управления в области продаж, банковского и финансового сектора. Если вы планируете в ближайшем будущем развиваться в направлении собственного бизнеса или же рассчитываете получить руководящую должность в крупной компании, вовлеченной в международные отношения, необходимо знать, как выбрать бизнес-школу, которая обеспечит высокий уровень подготовки.

Версия для печати
9 января 2019
Как выбрать бизнес-школу

Обращайте внимание на масштаб

Вам необходимо именно полноценное учебное заведение. Тренинговая фирма с ограниченным штатом сотрудников и приглашенными преподавателями никогда не даст тот уровень подготовки, как настоящее крупное образовательное учреждение, имеющее стандарт процедур и грамотную методически выверенную структуру преподносимого материала. Бренд и репутация каждой бизнес-школы должны говорить сами за себя. Если вы не знаете, как выбрать MBA-образование, заостряйте внимание на следующих моментах:

  • наличие стабильного преподавательского штата;
  • предполагаемый срок обучения (невозможно получить действительно котирующийся на рынке диплом всего за несколько посещений образовательного учреждения);
  • грамотно оформленный сайт с многоступенчатой и максимально полезной структурой (не одностраничник);
  • год начала работы бизнес-школы;
  • стоимость обучения (слишком большие скидки и «инновационные методики», предлагаемые практически даром, должны насторожить).

Различайте вуз и бизнес-школу

Даже если «материнский» университет пользуется большой популярностью и дает отличную подготовку каждому своему выпускнику, это не значит: здесь по умолчанию можно получить качественное образование в направлении MBA. Обязательно должны быть существенные различия в преподавательском составе. Обучать студентов без опыта и взрослых людей, имеющих определенный набор профессиональных знаний в области менеджмента и управления персоналом/компанией, – это вовсе не одно и то же. Если вы хотите понять, как выбрать бизнес-школу, которая сможет предложить высокий уровень грамотности по узкоспециализированным дисциплинам, знайте, что она должна быть в обязательном порядке самостоятельной и абстрагированной от своего «материнского» вуза. В противном случае придется по второму кругу пройти лекции классического университетского образца с теми же самыми преподавателями.

Проверяйте наличие официальной аккредитации и лицензии

Чтобы понять, как выбрать MBA в России, необходимо прежде всего составить список ответственных бизнес-школ, ценящих свою репутацию. В законодательстве нашего государства нет требования обязательной аккредитации для программ Master of Business Administration. Но она будет существенным плюсом для учебного заведения. Можно добровольно пройти международную или российскую аккредитацию НАСДОБР. Это уже подтверждает довольно высокий уровень образования. Лучшим показателем престижа бизнес-школы является аккредитация EFMD, AMBA и AACSB. С лицензией государственного образца всё намного проще. Если её нет, учиться здесь точно не стоит. Благодарности, сертификаты участия в различных организациях разного масштаба, а также всякие яркие дипломы, вывешенные в коридорах, никогда не заменят эти два обязательных для бизнес-школы пункта.

Изучайте рейтинги

Итак, вы решили повысить свою квалификацию руководителя и хотите пройти обучающую программу MBA. Как выбрать учебное заведение, диплом которого точно пойдет впрок и будет котироваться среди крупных компаний с перспективными должностями. Определить качественную бизнес-школу вам помогут официальные рейтинги. Им можно особо и не доверять. Однако в реальности бизнес-школа с низким уровнем подготовки своих выпускников там просто не будет фигурировать. Особенно серьезно стоит подойти к рейтингам, составленным Financial Times. Профессиональные учебные заведения, имеющие высокие позиции в данном списке, заслуживают доверия и внимания.

Заранее ознакомьтесь со всеми тонкостями программы

Если вопрос о том, как выбрать бизнес-школу для изучения MBA, стоит перед вами особенно остро, обязательно посмотрите содержание плана, узнайте перечень преподавателей и непременно обратите внимание на предлагаемые пособия. Когда приемная комиссия предлагает для ознакомления исключительно копии дипломов и красивые буклеты, это является тревожным сигналом. Попросите посмотреть проекты, которые выполняли ранее студенты этой бизнес-школы. Оцените уровень подготовки и квалификации выпускников данного учебного заведения. Если работа сделана по принципу вузовского диплома (много теории и минимум практических выводов с реальными исследованиями), учиться здесь однозначно не стоит.

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС ‒ это один из лучших институтов менеджмента в Москве, который имеет государственную лицензию и престижную аккредитацию AMBA. Здесь вы можете существенно повысить свою квалификацию в направлении топ-менеджмента и усовершенствовать имеющиеся профессиональные навыки.