Круглов Виктор Иванович – почётный профессор школы Мирбис

Круглов Виктор Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ

Родился 26  мая 1946г. в  г. Иваново. В 1969 году закончил Московский авиационный технологический институт. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ, государственный советник Российской Федерации 3 класса, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского,  Почетный авиастроитель СССР, член-корреспондент  Международной академии метрологии, академик Академии проблем качества.

С 1969 года началась трудовая деятельность Виктора Ивановича в качестве военнослужащего срочной службы Советской армии, инженера отделения военной части. Карьера инженера с 1971 года развивалась в конструкторском бюро экспериментального машиностроения в г. Калининграде Московской области и с 1973 года по настоящее время  тесно связана с наукой в МАТИ им. Циолковского, в стенах которого Виктор Иванович прошел путь от преподавателя до доцента, профессора, заведующего кафедрой, проректора по учебной работе и международной деятельности, члена диссертационного совета МАТИ – Российского государственного технического университета им. Циолковского. Профессор Круглов В.И. автор более 130 научных работ, учебных пособий, имеющих гриф Министерства образования России.

Виктор Иванович внес огромный вклад в становление, развитие российской системы государственной внешней оценки содержания и качества российского образования, процедур лицензирования, аттестации и аккредитации деятельности образовательных учреждений. В 1998 году он был заместителем генерального директора Государственной организации по международному образованию (ГО «Международное образование») Минобразования России, директор департамента «Испытательные и стартовые комплексы» «МАТИ» – Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского. В это же время Виктор Иванович являлся активным участником инспекционных проверок, аттестаций вузов (МАИ, РАТИ, МАрхИ, МИРЭА, Международная академия туризма, МАМИ, МФТИ, Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, Иркутский политехнический институт, Сибирская аэрокосмическая академия) в качестве заместителя председателя, члена аттестационной комиссии.

С 2004 года своим богатейшим опытом Виктор Иванович помогает осуществлять реформирование и модернизацию образования в России в рядах специалистов высочайшего класса Министерства образования и науки РФ. С 2009 года профессор Круглов назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
За заслуги и вклад в российское образование Виктору Ивановичу присвоено звание Почетного работника высшего образования России, лауреата премии Гособразования СССР в области высшего образования.