Минтруда назвал 5 секторов экономики, лидеров по росту заработной платы

20 ноября 2017
Пресс-служба Минтруда сообщает, что доходы занятых в сфере научных исследований и разработок выросли в январе–августе 2017 года на 11,4%. Это более чем вдвое опережает темпы роста номинальных заработных плат в целом по России (5%).

Также в лидерах роста — сотрудники предприятий финансовой и страховой деятельности — 9,3%, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства — 8,8%, добычи полезных ископаемых — 8,1%. Таким образом, темпы прироста зарплат в науке превысили динамику в финансовой сфере.

Впервые в лидеры по росту доходов попало сельское хозяйство, где активное внедрение новых технологий формирует спрос на высокооплачиваемые кадры.

По последним доступным данным Росстата, за 2016 год средняя зарплата в добыче полезных ископаемых составила 70 тыс. рублей, в торговле — 30 тыс. рублей, в финансовой деятельности — 80 тыс. рублей.
В госуправлении средняя заработная плата была 44 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах — 45 тыс. рублей, в сельском хозяйстве — 21,8 тыс. рублей.

Эксперты рынка указывают, что самые высокие зарплаты у научных сотрудников, занятых в инновационной отрасли или робототехнике, которая сейчас очень популярна.

Спрос ученых на рынке труда подстегивает и создание в компаниях департаментов инноваций, где как раз нужны исследователи, аналитики, люди, которые занимаются будущими технологиями. Поэтому HR-компании фиксируют достаточно большой спрос на таких кандидатов.

Согласно данным Росстата, численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составляет в России на 2016 год 722,3 тыс. человек — это лишь немногим более 1% занятого населения страны.
На протяжении многих лет кадровый потенциал российской науки неуклонно сокращался: в целом за период 1989–2016 годов численность такого персонала уменьшилась втрое. В 2000–2016 годах этот процесс стабилизировался: среднегодовой темп снижения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, заметно уменьшился — до 1,3% против 8,9% прежде.

Примечательно, что спрос на научных сотрудников растет практически в любой сфере экономики. Так, политика импортозамещения стимулировала появление новых компаний в агросекторе, использующих инновационные методы работы. Им-то и нужны ученые.

Постоянный приток научных сил наблюдается в таких отраслях, как lifescience — это фармацевтика, биотехнологии, медоборудование, а также в области IT и в различных digital-профессиях: digital-hr, digital-маркетинг.

Краснова.jpg Преподаватель программы "МВА - 
 «Управление человеческими ресурсами» Института МИРБИС проф.   Н.В. Краснова считает, что «Динамика доходов наукоемких профессий растет, но здесь может   сказаться эффект низкой базы, как в сельском хозяйстве, когда основной рост доходов сотрудников   связан с изначально очень низким уровнем заработных плат. И в этом главное отличие сферы науки   от добывающих отраслей.

Если же говорить о сравнении с международными показателями, то наши специалисты пока ещё в исследованиях и разработках остаются дешевой рабочей силой».


Источник: iz.ru