Что такое MBA – Мирбис
Связаться с нами

Что такое MBA

В западных странах степень MBA (Master of Business Administration) считается одним из наиболее престижных бизнес-образований. Популярность данного направления растет и в России. Что такое MBA, и для чего оно нужно? Насколько востребована квалификация мастера делового администрирования в России, и можно ли получить качественное бизнес-образование мирового уровня в нашей стране? Мы подробно ответим на эти вопросы.

Программы Master of Business Administration нацелены на подготовку эффективных управленцев для различных сфер бизнеса, государственных и частных компаний. Это инновационное образование для руководителей и топ-менеджеров, а также для всех, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице или открыть собственное дело. Студенты курсов – это опытные специалисты с серьезной мотивацией к получению новых компетенций. В зависимости от возможностей выбранной бизнес-школы выпускники программ MBA получают один или два диплома (второй – от иностранных партнеров учебного заведения), качественную языковую подготовку, которая устраняет барьеры в общении с зарубежными коллегами.

Версия для печати
11 октября 2019
Что такое MBA

Что дает диплом Master of Business Administration

Зачем нужен MBA? Для получения новых теоретических знаний и навыков. Ключевое преимущество программы – практикоориентированность. Слушателям дают актуальную и точную информацию, учат принимать правильные управленческие решения в разных ситуациях. Диплом MBA высоко котируется на международном уровне.

Выпускники программы получают:

  • возможность продвижения по карьерной лестнице и увеличения дохода;
  • более глубокое понимание бизнес-процессов и основ управления в современном мире;
  • новую мотивацию, нацеленность на развитие и достижение результатов;
  • возможность сменить сферу деятельности;
  • перспективы расширения компании и выхода на новые рынки;
  • принципиально новое окружение (Networking), состоящее из людей с общими интересами, амбициозными планами.

Диплом MBA нужен тем, кто четко определил для себя цель дальнейшего развития, хочет и умеет работать над собой, стремится к качественному преобразованию системы управления в компании. Знания Master of Business Administration требуют практического применения в реальной жизни.

Для чего еще нужен MBA?

Бизнес-образование способствует полному и качественному переосмыслению своей профессии. На обучение записываются не только менеджеры среднего и высшего звена, но и владельцы компаний, которым не хватает знаний, чтобы выйти на новый уровень. Пример: опытный врач решил открыть собственный медицинский центр. Ему нужны знания для правильной организации бизнеса, определения стратегии развития, грамотного управления. Обучение на курсах MBA поможет «разложить по полочкам» имеющиеся представления о руководстве предприятием.

Второй важный момент: личностные изменения. Слушатели MBA общаются с интересными людьми, успешными бизнесменами, практикующими управленцами из государственных и коммерческих структур. Создается оптимальное окружение для раскрытия собственных творческих талантов. Выпускники бизнес-школ – это умные, уверенные в себе люди, которые могут говорить на одном языке с профессионалами и высоко оценивают свои позиции на рынке труда. Многие еще во время обучения отказываются от стереотипов и открывают для себя перспективы, о которых раньше даже не догадывались. Программа мотивирует двигаться вперед и вверх, к достижению новых вершин.

Как проходит обучение MBA

Программы бизнес-школ кардинально отличаются от привычного специалитета или магистратуры. На курсах MBA учат практическим основам ведения бизнеса. Занятия построены на принципах интерактивного обмена теоретическими знаниями, опытом между студентами и преподавателем. Здесь редко проходят классические лекции. Чаще они выглядят как обсуждения, которые модерирует руководитель, – это формат Case Study, впервые предложенный специалистами Гарвардской бизнес-школы.

Суть метода заключается в дискуссии на актуальную тему. Слушателям дают кейс – практическую задачу, которую необходимо решить за определенный период времени и обосновать свое предложение. В конце занятия каждый студент или группа должны презентовать свою стратегию и убедить остальных в ее эффективности. Преподаватели бизнес-школ предлагают слушателям реальные ситуации из практики собственных компаний, что дает уникальный опыт еще на этапе обучения. Часто во время обсуждений рождаются новые идеи, стартапы, разрабатываются принципиально новые стратегии.

Кейсы – это основа обучения MBA, но не единственный формат занятий. Слушатели работают с индивидуальными и групповыми проектами, посещают семинары, мастер-классы. В программах также предусмотрены зарубежные стажировки и изучение иностранного языка с носителями. Навыки кросс-культурного менеджмента помогают выпускникам трудоустраиваться за рубеж или занимать руководящие посты в интернациональных корпорациях.

Нужен ли MBA в России? Безусловно, да. Это современное бизнес-образование, которое невозможно получить на классических факультетах менеджмента и экономики. MBA дает не голую теорию, а глубокое понимание процессов управления и гибкие инструменты для создания собственных концепций развития компании.