Как получить MBA-образование, степень в России
Связаться с нами

Как получить MBA-образование в России?

Версия для печати
28 августа 2019
Как получить MBA-образование в России?

Содержание:

MBA (Master of Business Administration) в переводе с английского языка означает «мастер делового администрирования». Данное сокращение в последнее время все чаще можно услышать в бизнес-среде. Но что же это вообще такое? Как получить MBA в России, где обучают данной науке и для чего вообще это нужно? Данную тему однозначно стоит изучить более детально.

Что такое MBA

MBA или, как еще по-русски воспроизводят эту аббревиатуру, МБА представляет собой престижную квалификационную степень, которой могут похвастаться старательные выпускники специальных школ бизнес-направления. Данное образование сочетает в себе массу управленческих компетенций, без которых крайне проблематично стать грамотным и перспективным руководителем. Обучающиеся MBA получают не только теоретические, но и ценнейшие практические навыки в сфере корпоративного менеджмента, правовых и финансовых аспектов ведения собственного дела, маркетинга, международных экономических отношений и т. д. Причем эти знания не даются даже в профильных и высших учебных заведениях. MBA заслуженно котируется во всех развитых странах мира. Полученный после обучения диплом фактически распахивает двери на самые престижные и высокооплачиваемые должности как в России, так и за рубежом. Образование MBA имеет массу направлений, которые базируются на потребностях своих учеников. Например, можно выбрать программу, рассчитанную на собственников бизнеса или топ-менеджеров крупных холдингов.

Чем MBA отличается от базового высшего образования

Прежде всего глубиной знаний. Это не короткие курсы и не первая «вышка», куда стоит поступать сразу после окончания школьной программы. Практически все направления MBA рассчитаны на людей, уже имеющих определенную специальность и успевших отработать на ней несколько лет. То есть требуется уже сформированная база. MBA-образование делает упор на практический разбор конкретных кейсов. В качестве наглядных примеров систем управления приводятся реальные ситуации из жизни существующих фирм. Ученики курса самостоятельно находят и разбирают ошибки, отыскивают пути грамотного выхода из кризисных ситуаций, находят новые способы управлениями персоналом крупных организаций. Программа MBA, как правило, гораздо короче стандартного обучения в любом профильном вузе. Однако в ней содержится огромный объем концентрированной информации, которую невозможно усвоить, просто прочитав учебники по менеджменту, маркетингу и финансам.

Для кого нужно MBA-образование

Это не про тех, кто еще только встал на путь выбора своей профессии. MBA-обучение направлено на уже состоявшихся специалистов, которые точно знают, к чему стремятся, и ясно видят свою цель. Такое образование потребуется:

  • для владельцев бизнеса. Повысить финансовый потенциал проекта невозможно без грамотного управления и учета всех тонкостей современного рынка;
  • тех, кто хочет начать собственное дело, но пока не может найти точку для старта. Программа MBA поможет им определить направление будущего бизнеса и сделать даже самые первые шаги успешными;
  • топ-менеджеров крупных корпораций, которые хотят развиваться в своей профессии или претендуют на более высокую управленческую должность;
  • действующих руководителей компаний любого масштаба;
  • финансовых и генеральных директоров различных внутреннего и международного направлений;
  • менеджеров среднего звена, которые уже имеют практический опыт, но планируют углубиться в получение новых профессиональных знаний и сделать блестящую карьеру.

Как получить MBA-образование в России

Узкоспециализированное бизнес-обучение имеет массу важных преимуществ. Как показывает практика, полученные знания дают ощутимый положительный результат. MBA-образование не имеет достойных аналогов, поэтому оно однозначно необходимо топ-менеджерам, управленцам и руководителям любого уровня. Но как и где получить его в нашей стране? Вам предстоит пройти несколько основных шагов.

MBA-образование

Выбор бизнес-школы

Это ключевой момент, на который следует обратить особое внимание. Именно от заведения, где будут получаться профессиональные знания, будет напрямую зависеть качество обучения. В процессе выбора бизнес-школы обратите внимание на эти аспекты:

  • наличие аккредитации. Несмотря на то, что она не является обязательной по законодательству РФ, её наличие будет говорить о высоком уровне подготовки учеников. Наиболее престижными считаются системы: EFMD, AMBA и AACSB. Они котируются не только в России, но и за рубежом;
  • высокое место в независимых рейтингах. Это явный показатель того, что организации можно и нужно доверять;
  • профессиональные кадры преподавательского состава. Обязательно предварительно посмотрите их выступления, почитайте научные работы и изучите практическую деятельность по своему направлению;
  • наличие положительных отзывов и рекомендаций. Они станут дополнительным плюсом для любой престижной бизнес-школы. Если же обратной связи нет вообще, это должно насторожить.

Выбор программы обучения

Как правило, она бывает двух вариантов: общая и специализированная. И там и там входят как базовые, так и более узкие курсы касательно конкретной отрасли бизнеса. Но объем и глубина обучения лучше именно во втором случае. В рамках каждой программы преподается несколько важнейших дисциплин касательно экономики и финансов, продаж и маркетинга, менеджмента и управления персоналом. Также многие бизнес-школы включают в перечень обязательных курсов способы правильного выхода из кризисных ситуаций, что особенно актуально в разрезе современного рынка. Чтобы понять, какая именно программа подходит конкретно вам, прежде всего определите конечную цель своего будущего обучения. Все зависит от того, для чего вообще человек поступает на подобные курсы. Начинающим предпринимателям потребуется одно направление, опытным управленцам другое, а менеджерам третье.

Выбор формы обучения

Так как львиную долю студентов таких школ составляют взрослые и занятые люди с плотным рабочим графиком, многие заведения предлагают несколько вариантов занятий, учитывающих количество свободного времени своих учеников. Если вы готовы посещать занятия после рабочего дня, выбирайте вечернюю форму. Ненормированный график намного проще сочетать с обучением по выходным, но уже на протяжении всего дня с утра до вечера. Стандартным вариантом считается модульный тип занятий, который во многом похож на классическую сессию в вузе. В этом случае вам придется на протяжении нескольких недель ежедневно посещать занятия по определенной дисциплине, а потом защищать дипломный проект. Но для этого потребуется довольно много свободного времени.

Преимущества обучения MBA в «МИРБИС»

Если вы интересуетесь, где получить качественное узкоспециализированное образование по оптимальной цене, наша московская международная школа бизнеса готова предложить лучшие варианты курсов, которые помогут всем желающим достичь успеха на финансово-экономическом и управленческом поприще. Обучение MBA в «МИРБИС» имеет массу преимуществ:

  • школа имеет престижную аккредитацию стандарта AMBA;
  • здесь работают только опытные преподаватели, имеющие колоссальный практический стаж и обладающие высочайшим уровнем всех необходимых знаний;
  • удобный формат и сроки обучения (19 или 22 месяца в зависимости от уже имеющегося образования у студента);
  • упор на самые эффективные и актуальные на сегодняшний день предпринимательские стратегии и решение острых вопросов бизнеса;
  • доступная стоимость обучения;
  • престижный диплом, который позволит развить успешную карьеру в сфере управления и занять высокооплачиваемую должность.

Если вы хотите узнать больше о возможности обучения MBA в «МИРБИС», а также условиях вступительного отбора, свяжитесь с нашими консультантами по указанным на сайте номерам контактных телефонов. Они подробно ответят на все вопросы.