Что дает степень MBA, образование, диплом
Связаться с нами

Что дает степень MBA: польза дополнительного бизнес-образования

Версия для печати
25 августа 2019
Что дает степень MBA: польза дополнительного бизнес-образования

Содержание:

Высшее образование уже давно перестало быть весомым преимуществом при устройстве на работу и последующем продвижении по карьерной лестнице. Сегодня это обязательный пункт, который уже должен быть у начинающего специалиста по умолчанию, если он хочет получить шанс на перспективное трудоустройство. А вот карьерный рост, претензия на руководящую должность в крупной российской или международной компании, эффективное управление ресурсами фирмы – всему этому учат уже в специальных бизнес-школах по направлению MBA (МБА). Диплом, свидетельствующий об окончании таких курсов, является неплохим подспорьем в борьбе за хорошее место под солнцем. Кроме того, он очень помогает для усиления лидерских качеств руководителям фирм и владельцам собственного бизнеса. Но что дает MBA конкретно и почему эта степень настолько высоко котируется даже в зарубежных корпорациях, попасть в которые мечтает каждый современный специалист? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Что такое MBA простыми словами

Расшифровывается данная аббревиатура как Master of Business Administration или «мастер делового администрирования». Степень MBA является наиболее популярной в сфере управления бизнесом и финансами. Данная квалификация присваивается уже опытному специалисту, который имеет качественную базу в виде профильного высшего образования, а зачастую и внушительный практический опыт. Программа MBA отличается уникальным набором информации, актуальной для текущей ситуации во внешней и внутренней экономике государства. То есть здесь вас научат правильно руководить компанией, принимать верные ответственные решения и выводить организацию из самых сложных финансовых кризисов. Ученики получают более глубокое понимание функционирования законов бизнеса, разбирают реальные кейсы организаций (успешных и провальных проектов), узнают методы внедрения инновационных технологий. Одним словом, все, что необходимо для качественного управления компанией на разных её уровнях.

Типы программ MBA

Есть несколько основных форматов обучения. Общего международного стандарта или единой классификации, утвержденной на законодательном уровне, не существует, все зависит непосредственно от самой бизнес-школы. Но выделить несколько ключевых направлений все-таки можно.

Full Time MBA

Это полноценный вариант обучения, подразумевающий очную форму посещения занятий. Как правило, в состав программы входит 10 и более обязательных узкоспециализированных предметов и примерно столько же факультативов, которые можно выбрать по желанию в зависимости от личных потребностей. Плюсы очевидны:

  • более глубокое и детальное изучение материала;
  • концентрация на самых важных моментах направления;
  • ощутимое преимущество при устройстве на престижную должность, например финансового директора (высшее руководство всегда обращает внимание на формат обучения кандидата);
  • практическое освоение знаний (особенно важно для навыка ведения деловых переговоров и организации бизнес-презентаций);
  • качественное понимание выбранного курса (студент в процессе обучения понимает, правильный ли он сделал выбор профессии или же стоит подыскать что-то другое);
  • масса практики, стажировка.

Однако минусы, понятное дело, тоже имеются. Например, далеко не каждый руководитель или предприниматель может бросить всё и полностью погрузиться в обучение на протяжении 1,5−2 лет.

Part Time MBA

Представляет собой очно-заочный формат курсов. В данном случае совмещать работу и учебу гораздо проще. Этот тип курсов является наиболее востребованным в России. Он отлично подходит для молодых специалистов, которые за короткий промежуток времени хотят достичь успеха в выбранной профессии и продвинуться по карьерной лестнице. Возможна модульная система обучения. Её чаще всего выбирают жители других городов или регионов. Каждая бизнес-школа самостоятельно определяет, какую форму обучения предложить своим студентам. Главный плюс Part Time MBA заключается в гибком графике занятий, а также возможности в любой момент выйти на контакт с преподавателем в удаленном режиме.

EMBA (Executive MBA)

Это уже более высокий уровень профильного обучения. Она подходит для топ-менеджеров с богатым практическим опытом, первых лиц компании, специалистов, стремящихся занять руководящую должность, действующих управленцев и владельцев собственного бизнеса. Данная программа отличается более жесткими условиями отбора и крайне высоким спросом. Диплом Executive MBA дает широчайшие возможности для освоения новых профессиональных высот. В рамках такой программы решаются практические бизнес-задачи, развивается способность стратегического мышления, раскрывается креативный потенциал. Материал подается принципиально новым способом, позволяющим усвоить максимум информации.

Mini MBA

Это краткосрочный и очень сжатый интенсив. Как правило, такая программа преподается сроком всего от недели до нескольких месяцев. Такой курс актуален для одной конкретной отрасли, например менеджмента, управления персоналом, финансов предприятия и т. д. Но есть и программы общего формата, дающие базовые знания, актуальные во всех сферах бизнеса. Разумеется, если вы хотите более глубоко погрузиться в MBA, лучше выбрать другую форму обучения. Этот вариант больше подходит для тех специалистов, которые уже имеют богатый практический опыт или прошедших несколько других бизнес-курсов.

Обучение

Преимущества степени MBA

Данное направление крайне популярно в настоящее время, так как экономика страны претерпевает серьезные изменения. Поэтому ведущие специалисты фирм, топ-менеджеры, перспективные управленцы и предприниматели обязаны уметь моментально адаптироваться к новым сложным условиям существования и развития бизнеса. Изучение программы MBA дает по-настоящему шикарные результаты.

Внедрение инноваций. Прогресс не стоит на месте. Чтобы компания активно развивалась и прочно сидела в своем сегменте рынка, не уступая ближайшим конкурентам, необходимо постоянно изучать и внедрять технические и финансовые новинки. Но делать это нужно грамотно, чтобы деньги не оказались потраченными впустую. Этому как раз учат на курсах MBA.

Понимание финансовой отчетности. Это особенно важно для руководителей и собственников бизнеса. Чтобы постоянно контролировать деятельность своей фирмы, необходимо прежде всего разбираться в основной отчетности, которая регулярно предоставляется контролирующим органам. Если вы занимаете руководящую должность, но при этом наняли, скажем, недобросовестного бухгалтера, в бюджете постепенно может образоваться брешь. Поэтому так важно понимать, что происходит в фирме на самом деле.

Управление персоналом. Кадры, как известно, решают всё. От того, кто будет входить в вашу команду, а также общего корпоративного настроя будет зависеть достижение поставленных целей и прибыльность проекта. MBA-образование дает понимание того, как грамотно распределять должности и формировать здоровую атмосферу внутри компании.

Кризисное управление. В бизнесе не все бывает гладко. Иногда решения необходимо принимать быстро, но при этом вдумчиво. Программа MBA расскажет, как правильно осуществлять управление организацией в период финансовых сложностей. Будут разбираться реальные случаи и делаться упор на развитие нестандартного мышления руководителя.

Развитие собственного дела. Существенное преимущество как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Если вы не знаете, с чего начать или же хотите делать свой проект более прибыльным и конкурентоспособным, получение степени MBA поможет решить все эти вопросы.

Быстрый карьерный рост. Диплом об окончании профильных курсов престижной бизнес-школы является лучшим помощником для активного продвижения по службе. Если вы хотите быстро дорасти до топ-менеджера или руководителя, обязательно обратите внимание на дополнительное образование.

Финансовый успех. Специалисты, окончившие курсы МБА, являются непосредственными претендентами на престижные должности с более высокой заработной платой. Если на вакансию подают заявку сразу несколько перспективных кандидатов, с высокой степенью вероятности выберут того, у которого имеется степень MBA.

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» − это ваш шанс на головокружительную карьеру эффективного менеджера высшего звена, грамотного управленца и успешного владельца прибыльного проекта. Узнать об актуальных направлениях, стоимости обучения, а также вступительных экзаменах можно по телефону у наших консультантов.