Чем отличается MBA от EMBA (Executive MBA)
Связаться с нами

Чем отличается MBA от Executive MBA?

Версия для печати
26 августа 2019
Чем отличается MBA от Executive MBA?

Содержание:

Узкоспециализированное бизнес-обучение является необходимым звеном как для менеджеров разного уровня, так и для предпринимателей, руководителей компании, директоров и просто целеустремленных специалистов, рассчитывающих получить повышение и занять перспективную должность с возможностью карьерного роста. Программа Master of Business Administration помогает научиться грамотно распоряжаться финансами, внедрять инновации в производственный процесс, налаживать здоровую корпоративную среду и четко планировать будущее фирмы. Есть два ключевых вида данных курсов: MBA и Executive MBA (второе название EMBA). В чем же состоит их ключевое отличие и какой вариант стоит выбрать в том или ином случае? От принятого решения напрямую зависит ваша карьера и перспективы развития. Сейчас мы расскажем, чем отличается MBA от Executive MBA, и выделим самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при подаче заявления на обучающий курс.

Опыт

Вариант Executive можно смело назвать продвинутым. Он больше подходит тем специалистам, которые имеют внушительный опыт работы на руководящей должности. Чаще всего для поступления на данный курс необходимо предоставить доказательства своего реального стажа. Чаще всего он должен составлять 10−15 лет, но у разных бизнес-школ требования к своим ученикам могут серьезно варьироваться. Для сравнения: классическая программа MBA подразумевает наличие стажа в среднем всего в 5−6 лет. В зависимости от направления обучения на стандартный курс могут принять и вчерашних выпускников вузов. Для качественного восприятия знаний EMBA студент должен иметь довольно длинный и насыщенный карьерный рост.

Личные качества

Программа Executive MBA собирает в ряды своих учеников только самых ярких и эффективных специалистов. В данном случае вариант практического опыта «исполнял текущие обязанности» не подойдет. У студента должны присутствовать в обязательном порядке такие личные качества, как:

  • лидерство;
  • целеустремленность;
  • ответственность;
  • стремление к постоянному развитию;
  • отсутствие страха действовать по собственному усмотрению, а не по инструкции.

Ученики программы EMBA должны уметь грамотно управлять людьми, оперативно принимать важные стратегические решения, от которых будет в дальнейшем зависеть судьба всей организации, контролировать бюджет фирмы и его исполнение. Классический курс MBA больше рассчитан на людей с потенциалом для движения вперед и развития. Это отличный старт для продвижения по карьерной лестнице. А вот EMBA-обучение подходит для уже состоявшихся руководителей и опытных владельцев собственного бизнеса.

Обучение

Источник финансирования

На программе Executive MBA чаще всего встречаются студенты, обучение которым оплачивает их организация. Это большой плюс с точки зрения бизнес-школы, так как данный факт является показателем, что такой специалист ценится в компании. Значит, уровень его знаний и практический опыт больше подходят для курса EMBA. Поступить на эту программу с корпоративным финансированием несколько проще. Классический вариант MBA-обучения доступен для всех. Поэтому здесь большинство студентов оплачивают курсы самостоятельно. Но даже если в вашей компании не предусмотрено финансирование дополнительного профильного образования, поступить на Executive MBA, разумеется, реально. Главное – доказать свой опыт и наличие специфических профессиональных качеств.

Курсы MBA и Executive MBA в «МИРБИС»

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» ежегодно выпускает сотни экспертов в области управления финансами и персоналом. Мы существуем уже с 1988 года и заслуженно считаемся одним из лучших столичных институтов менеджмента. Здесь вы можете как получить классическое MBA-образование, так и окончить особо престижную программу Executive MBA. Вас ждет актуальная практическая информация, уникальные лекции от спикеров с колоссальным опытом и академическим уровнем знаний, доступные цены и удобные формы обучения.

Чтобы узнать условия поступления на один из курсов, свяжитесь с нашими консультантами, позвонив по номеру, указанному на сайте. Специалисты подробно ответят на все ваши вопросы.