Что такое MBA: бизнес-образование, обучение, программа, школа
Связаться с нами

Что такое MBA: цели, преимущества, актуальность бизнес-обучения

Версия для печати
31 августа 2019
Что такое MBA: цели, преимущества, актуальность бизнес-обучения

Содержание:

Дополнительное узкоспециализированное образование – это всегда плюс для кандидата на высокую должность. На сегодняшний день одним из наиболее востребованных и перспективных направлений являются курсы MBA (МБА). Данная аббревиатура расшифровывается как Master of Business Administration или в переводе с английского языка «Мастер делового администрирования». MBA является программой управленческой подготовки менеджеров среднего и высшего звена, начинающих и опытных предпринимателей, а также управленцев разного уровня. То есть она не подходит для тех, кто еще не определил свое рабочее направление и еще не прошел базовую теорию классического профильного вуза. Что такое MBA и какие преимущества дает данный курс своим студентам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в данной теме более детально.

Чем отличается MBA-обучение от высшего образования?

Любая университетская программа базируется по большей части на теории. Кроме того, в основном все знания считаются стандартизированными и не затрагивают реальное положение дел в экономике и финансах на сегодня. В отличие от высшего образования, обучение по системе MBA проводится максимально углубленно. Бизнес-школа предлагает студентам по большей степени практические навыки, которые нельзя получить, читая книги и слушая стандартные лекции. Здесь спикеры рассматривают исключительно реальные ситуации, которые уже случались когда-либо на примере существующих организаций. Учеба MBA – это не краткосрочные поверхностные курсы для всех желающих. Она не является заменой первого или второго высшего образования. Для реализации данной программы привлекаются лучшие специалисты в области своих знаний, имеющие многолетний стаж и академическую практику. Получить сертификат MBA означает пройти через массу групповых тренингов и деловых игр, развить системное и стратегическое мышление, получить ценнейшие знания в области управления бизнесом.

Кому стоит получить диплом MBA

Это направление не является универсальным. Прежде чем решиться подать документы на курсы в специализированную бизнес-школу, необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы данного образования. Оно потребует массу усилий, времени и полной отдачи себя как специалиста. Это не настолько легко, как может показаться на первый взгляд. Но если вы действительно нуждаетесь в степени MBA, результат с лихвой покроет все финансовые и временные затраты. Итак, бизнес-образование – что это и кому оно однозначно пригодится? Вот перечень профессий, которые требуют наличия специфических навыков, получить которые можно, только окончив курсы и получив официальный диплом MBA.

Топ-менеджеры. В данном случае есть шанс улучшить работу управляемых структур, повысить личную эффективность как управленца, ускорить личностный и карьерный рост. Многие выпускники бизнес-школ, в которых преподают MBA, впоследствии становились руководителями крупных подразделений или директорами.

Начинающие и опытные предприниматели. Здесь данное образование помогает грамотно построить стратегию, усилить отдачу вложенных средств, избежать стандартных ошибок новичков, а также значительно повысить прибыльность своего дела. Студенты курсов MBA получают все необходимые знания для подбора персонала, построения и расширения сетей и определения верного направления бизнеса.

Инвесторы. Чтобы эффективно вкладывать свои деньги, необходимо понимать текущую ситуацию в экономике, оценивать всевозможные риски и просчитывать каждый свой шаг, анализируя любую возможность заработка. Всему этому можно научиться, получив диплом MBA.

Менеджеры среднего звена. Дополнительное углубленное образование помогает строить головокружительную карьеру и существенно повышать свою значимость в глазах вышестоящего руководства. Когда менеджер среднего уровня хочет продемонстрировать свой профессионализм и доказать начальству, что он заслуживает новую должность, он получает степень MBA. Такие кандидаты всегда имеют больше шансов стать грамотными и эффективными управленцами.

Руководители разных сфер бизнеса. Чтобы принимать правильные стратегически важные решения, всегда держать руку на пульсе работы предприятия и сформировать здоровую корпоративную среду, нужно иметь набор уникальных личных качеств и навыков, которые можно развить и приобрести на курсах MBA.

Специалисты, претендующие на престижные должности. Если кажется, что ваше экономическое или управленческое образование уже устарело, знания необходимо в срочном порядке освежить. Стать грамотным управленцем, пройти сложный конкурсный отбор на желаемое место, получить уникальные бизнес-навыки на профессиональном уровне – все это доступно студентам курса MBA. На деле многие руководители котируют такие дипломы и делают свой выбор именно в пользу специалистов, потративших время на изучение подобного направления.

Формы обучения MBA

В России есть несколько вариантов профильного бизнес-образования. Каждый из них имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Чтобы выбрать оптимальный формат конкретно для себя, необходимо узнать, сколько обычно длится обучение в каждом случае, и познакомиться со всеми нюансами курса.

Full-time MBA

Это программа полноценного очного образования. Она считается наиболее эффективной, так как на протяжении 1,5−2 лет студенты на регулярной основе посещают занятия по нескольким дисциплинам и факультативам. Главным плюсом считается объем полученных знаний и постоянный контакт с преподавателями. Однако такой вариант может совершенно не устроить работающих людей, у которых просто не столько свободного времени. Далеко не каждый готов на пару лет полностью посвятить себя учебе, оставив должность или бизнес.

Part-Time MBA

Такое обучение по своему содержанию полностью идентично версии full-time. Однако длится оно дольше, так как в данном случае посещение курса вполне можно совмещать с работой. Как минус минимальный контакт с одногруппниками и преподавателями. Однако объем полученных навыков не будет уступать очной форме.

Mini MBA

Это ускоренный курс, содержащий массу концентрированной информации. Не всем удается её качественно воспринять, так как сроки обучения очень сжатые, а дисциплин все равно усвоить надо довольно много. По глубине полученных знаний версия mini все-таки несколько уступает двум предыдущим форматам. Но если выбрать более узкое направление, учиться будет намного проще и эффективнее.

Distance Learning

Интернет-версия курса MBA. Она особенно актуальна для тех учеников, которые живут в других городах или вообще государствах. Например, генеральный директор крупной фирмы из Санкт-Петербурга никак не может оставить свой пост, чтобы посещать занятия в бизнес-школе, основной филиал которой расположен в Москве. В этом случае его выручит именно формат удаленного обучения. Но придется постараться всё усвоить, так как далеко не все практические навыки можно легко адаптировать к интернет-курсам.

Executive MBA (EMBA)

Усиленное обучение, рассчитанное на действующих собственников бизнеса, опытных руководителей и крупных топ-менеджеров. Данные курсы отнимают меньше времени и характеризуются специфическими навыками, предусматривающими богатый опыт управленца. Такое обучение учитывает постоянную занятость своих студентов. Поэтому его можно сравнить с заочной формой занятий в вузе.

Обучение

Что дает MBA-образование

Получение специфических знаний в области бизнеса имеет массу преимуществ. Цели у такой системы самые что ни на есть глобальные, а приобретенные знания легко применять на практике. Чему учат на курсах MBA и что это может дать специалисту? Вот только небольшой перечень преимуществ получения бизнес-образования:

  • развитие навыков делового и межличностного общения;
  • раскрытие внутреннего потенциала и уникальных персональных качеств, например лидерских;
  • высокая заработная плата;
  • возможность получить престижную должность;
  • улучшение коммуникативных навыков;
  • реальные перспективы карьерного роста;
  • установление деловых связей;
  • развитие аналитического и стратегического мышления;
  • получение навыков предпринимательства.

Каждый выпускник системы MBA становится обладателем полного набора знаний в области финансов, управления персоналом и новыми проектами, стратегического менеджмента и маркетинга, права, внутренней и внешней экономики, риск-менеджмента. Такой перечень позволяет добиться успеха на самой высокой должности.

Как выбрать бизнес-школу для изучения MBA

Это очень важный момент, так как от выбора заведения зависит не только стоимость курса, но и качество полученных знаний. Чтобы не ошибиться и подать документы в действительно престижную бизнес-школу, обратите внимание на несколько ключевых моментов.

  1. Наличие аккредитации. На самом деле она не является обязательной и никак не регулируется законодательством нашей страны. Но самые высококачественные учебные программы должны непременно соответствовать определенным стандартам. Наличие международной престижной аккредитации является существенным плюсом для бизнес-школы. Это гарантия того, что полученный диплом будет котироваться не только в России, но и за рубежом.
  2. Высокие позиции в рейтингах. Это довольно важный показатель. Рейтинг, как правило, учитывает мнение самих учеников, а также работодателей. Чем выше место занимает бизнес-школа, тем качественнее знания там преподают.
  3. Возраст учебных программ. Обязательно обратите внимание на то, по какой схеме проходит обучение в выбранной вами бизнес-школе. Чем «моложе» программа, тем актуальнее будут полученные знания. Экономика постоянно претерпевает какие-либо изменения. И если вы будете изучать устаревшие данные, эффекта от такого образования не будет.
  4. Карьера выпускников. Это важный показатель качества обучения. Чем больше бывших учеников данной бизнес-школы достигли высоких должностей или стали собственниками крупного успешного бизнеса, тем качественнее здесь знания. Когда же о выпускниках ничего не слышно, скорее всего, об актуальности данной программы говорить не приходится.
  5. Уровень преподавательского состава. Если бизнес-школа действительно претендует на высокое звание, то она будет приглашать в ряды своих спикеров исключительно выдающихся практиков, а также ученых, историков, социологов, психологов, общественных деятелей, реальных бизнесменов. Теоретиков среди них быть не должно. Их среди преподавателей любого вуза хватает. Здесь обучать должны исключительно практикующие эксперты.

Преимущества обучения MBA в бизнес-школе «МИРБИС»

Если вас интересует именно качественное и актуальное образование в данной сфере, обратите внимание на московскую международную высшую школу бизнеса. Она успешно работает уже с 1988 года и регулярно выпускает самых перспективных специалистов в области управления финансами. «МИРБИС» − это:

  • престижная аккредитация международного уровня AMBA;
  • регулярные консультации, тренинги и сессии;
  • удобный формат и сроки обучения;
  • доступная стоимость курсов;
  • только «звездный» преподавательский состав, имеющий колоссальный практический опыт в области своего предмета;
  • упор на самые эффективные предпринимательские стратегии;
  • систематизированная информация, которую легко применять на практике.

Если вам необходима дополнительная информация касательно обучения MBA в московской бизнес-школе «МИРБИС» или вступительных экзаменов по тому или иному направлению, свяжитесь с нашими консультантами по номеру телефона, указанному на сайте. Специалисты подробно ответят на все вопросы.