Джомарт Алиев: Пока люди не понимают, зачем им статус «самозанятого»

01 июня 2017
По официальным данным количество самозанятых граждан в России приближается к 15 млн человек. Государство заинтересовано в том, чтобы эти граждане легализовались. И для этого Минюст РФ сформулировал статус самозанятого.

Если человек регулярно получает деньги при оказании услуг другим физлицам, то он теперь официально называется «самозанятым». В отличие от индивидуального предпринимателя «самозанятый» работников нанимать не может.

Теперь легальные «самозанятые» могут получать налоговые льготы и прибавку к будущей пенсии. Поможет ли это миллионам самозанятым россиянам, работающих без трудового договора и не платящих налоги со своих доходов, выйти из тени?

Да, шанс есть, считает председатель Института МИРБИС Джомарт Алиев.
«Частично самозанятые, самозанятые в интернете, по любым нелицензированным видам деятельности. В общем, эта формулировка затрагивает большое количество самозанятых, которые представляют собой существенную часть из 15 миллионов, о которых говорит официальная статистика», - говорит Джомарт Алиев.

Однако, с первых чисел января 2017 года, когда особый статус самозанятых и двухлетнее освобождение от налогов получили няни-сиделки, домработницы и репетиторы, подано считанное число уведомлений. По стране их насчитывается 40, а в Москве – 4.

Глава Института МИРБИС считает, что проблема в непонимании гражданами смысла себя «обелять». На данный момент, могут думать частники, обо мне никто не знает – я спокойно работаю. А, если подам уведомление, в активе будут только двухлетние налоговые каникулы. А дальше что?

«Большое количество проблем, как мне представляется, создано налоговой инспекцией, которая начала относиться к самозанятым как к людям, которые нуждаются в таком статусе. А они на самом деле в нём не нуждаются. Это государству нужно, чтобы самозанятые вышли из тени», - говорит г-н Алиев..