Александр Сазанович для Forbes Education: как бизнес-школы отвечают на запросы бизнеса и адаптируются к новым условиям с помощью обновления программ Executive Education

Дата публикации:
116
0
В статье

Для современных бизнес-организаций изменения перестали быть разовыми и эпизодическими, они приобрели практически постоянный (потоковый) характер вне зависимости от источников их происхождения: от развития человечества (PEST) и факторов прилёта «черных лебедей» до крупных решений, принятых под воздействием чувств.

Прогноз приоритетных тематик Executive Education

С точки зрения приоритетных тематик ближайших 5 лет, следует отметить следующие:

1. Лидерство остаётся по-прежнему очень актуальным: как главный драйвер любых изменений, как способность первым вести за собой в ту привлекательную сторону, в которую до этого никто не ходил, и как способность брать на себя риски и ответственность за то, что ведомая команда найдет искомое в той стороне, куда лидер позвал. Но степень новизны в жизни будет расти и количество возможностей в Индустрии 4.0 с годами будет также расти, поэтому для лидера становятся важными три тематических атрибута: «системное управление и управление "большими целями" (не промахнуться)», MVP и таск-менеджмент (двигаться нужно порциями), «специальные приёмы управления многозадачностью». С эмоциональной точки зрения, важными становятся амбициозность, одержимость и умение управлять счастьем людей и коллективов.

2. Будет набирать силу явление «технологизации управления». Сегодня нельзя эффективно управлять, к примеру, средним бизнесом, если менеджеры не знают возможностей Битрикс24, Mertago, Trello и т.д., – они просто проиграют битву в скорости и точности управления. Компьютерные IT-системы перестали быть уделом только IT-директора. Выбор и встраивание IT-системы (SaaS) – самая что ни на есть главная тематика управленца-проектанта бизнес-модели.

Почему это важно с управленческой точки зрения? По двум причинам: на повестке ближайшего будущего стоят data-driven organizations – организации, управляемые данными (а не начальниками), и уже сегодня более эффективны те бизнес-организации, в которых лучше реализован принцип самоуправления, для которого в свою очередь нужны дашборды и прямой доступ к информации, которая раньше доходила только через руководителей. Наличие Scrum- и Kanban-досок полностью это подтверждают. Тенденция к самоорганизации с ростом возможностей диджитализации будет набирать темп.

3. Вопросы, связанные с прямой оценкой нематериальных активов, их учётом в балансах и амортизацией. Все больше и больше организаций внутри себя имеют очень незначительные материальные активы и приличную годовую прибыль, в разы превосходящую величины их среднегодовых активов. ROA может достигать больше 200%. Рыночная стоимость этих организаций по прибыли в разы больше стоимости материальных активов. Разницу принято в этом случае называть goodwill. Но если goodwill это 90% от общей рыночной стоимости, а материальные активы, которые можно пощупать, только 10% от рыночной стоимости, то, покупая такую организацию, приобретатель на 90% покупает «воздух», а он этого делать в здравом уме не хочет. Есть и обратная ситуация: компании по рыночной стоимости оцениваются дорого, хотя никогда не показывали прибыльность и из раза в раз текущую деятельность покрывают всё вновь и вновь прибывающими инвестиционными деньгами. Но ведь за что-то инвесторы платят? Очевидно, что за нематериальные активы, которые и должны тогда появится в балансе компании (по стоимости их создания). Для компаний с большой составляющей нематериальных активов (или goodwill) необходимо создавать особую теорию финансов и, как продолжение, теорию налогообложения (нынешняя построена так, что наказывает тех, кто в балансе хотел бы показать внутреннее создание нематериальных активов не издержками, а инвестициями).

Подробнее в источнике

Ближайшие мероприятия
Менеджмент

Менеджмент

23 мая 2025
24 ак. часа
Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

23 мая 2025
Старт программы MBA

Старт программы MBA

23 мая 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС — информационный партнер ECOM Expo’25

21 мая в секции «Кадры решают все» с докладом «Как использовать особенности рынка труда с пользой для компании?» выступит преподаватель Школы бизнеса МИРБИС Марина Карева.
#МВА #Управление персоналом
95
0
Телеграм
ЛЕНТА
Ближайшие мероприятия в МИРБИС:
Live stream started
Преподаватели рекомендуют Сегодня читаем и смотрим по рекомендации Павла Лебедева, д.э.н., профессора бизнес-практики, руководителя программы DBA МИРБИС.Сюжеты из книг и фильмов — это готовые кейсы: как герои преодолевают кризисы, выстраивают альянсы или теряют все из-за слепой уверенности. Почти в каждой «художке» можно найти схемы переговоров, управленческие ловушки или алгоритмы решений. И узнать, как персонаж собирает команду из «ничего», мотивирует без бюджета или превращает поражение в трамплин.
Навыки растут. Зарплата — не всегда? ВЦИОМ опубликовал результаты всероссийского исследования, в котором приняли участие работающие россияне из всех федеральных округов. Опрос показал, как за последние 20 лет изменилась роль профессиональных навыков в карьере, доходах и востребованности на рынке труда.Результаты свели в три ключевых индекса:
Выпускница МИРБИС Анастасия Родина возглавила HR-направление в М.Видео-Эльдорадо
Ближайшие события в МИРБИСС новыми силами врываемся в рабочую неделю
А какую стратегию вы выбрали для первых рабочих дней?Anonymous Poll46% - Сразу включился/включилась в задачи без раскачки23% - Начал/начала с разбора почты и приоритизации3% - Сфокусировался/сфокусировалась на одном крупном проекте18% - Работаю в облегченном режиме — адаптируюсь3% - Пока больше слушаю команду, чем делаю7% - А я еще отдыхаю
Почему после майских праздников сложно вернуться к работе, и что с этим делать руководителюМайские выходные дают сотрудникам долгожданную передышку. Но чем продолжительнее этот перерыв, тем заметнее у некоторых из них потом снижение фокуса, темпа и мотивации. Вместо бодрого старта многие возвращаются в офис с пониженным тонусом и внутренним сопротивлением.Причин несколько
Дорогие друзья!Поздравляю вас с самым светлым и значимым праздником весны — Днем Победы. Мы встречаем его с благодарностью, гордостью и волнением, вспоминая подвиг тех, кто отстоял свободу и мир на нашей земле.Этот день напоминает нам о силе духа, самоотверженности и единстве нашего народа. Память о Великой Победе — святой долг каждого. Мы обязаны хранить ее как историю доблести, патриотизма и мужества, передавая из поколения в поколение.9 Мая мы не только вспоминаем события той страшной войны, но и осознаем, что значит быть гражданином своей страны, приносить ей реальную пользу и по-настоящему любить Родину.От всей души желаю вам, вашим родным и близким мира, добра, уверенности в завтрашнем дне, вдохновения и успехов в делах — на благо нашего Отечества. Пусть в ваших домах всегда царят тепло, согласие и светлая надежда.Сердечная благодарность нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам — тем, кто приблизил этот Великий День!С уважением, ректор Н.А. Цветкови коллектив Института МИРБИС